« ニューヨーク・トリオ第三弾! | トップページ | 製作中 »

2003年9月20日 (土)

どぶろく

 隣人から貰って、冷蔵庫に入れたまますっかり忘れていたペットボトル
入りのどぶろくを飲んでみました。
「ヤバイなあ。」
と思いながら流し台で開けました。案の定、猛烈に泡が吹き出して
その2/3が泡と消えてしまいました。(~~
 が、飲んでみると、意外にまろやかな味です。
隣人が言うには、50%精米で水を使っていないとか??!!。
へ??、それって大吟醸??、水を使わないで作れるのか??。
もしかして、使ったのは米麹ではなくて目の前の蔵元から本物の酵母を
貰ったのかも知れないな。
 私もどぶろくは何度か作りましたが、ワインじゃあるまいしどぶろく
に水を使わないというのは聞いたことがありません。
今度詳しく聞きたいと思います。

 しか~し、作ってから半年も経っているわけでねえ……。
どぶろくは、ボジョレー・ヌーボーのようなもので、作ってすぐに飲むに
限ります。結局飲むに耐えなくて?二口飲んで捨ててしまいました。(^^;
今度の冬は……、まあ気が向いたら作ります。(~~

|

« ニューヨーク・トリオ第三弾! | トップページ | 製作中 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: どぶろく:

« ニューヨーク・トリオ第三弾! | トップページ | 製作中 »