どんがら汁
庄内地方の冬の味覚、「どんがら汁」が美味しい季節となりました。
寒ダラの身を取った後の内臓や骨を煮たものですが、旨いですねえ。(^^
子供の頃は、何だか生臭いような感じがして好みませんでしたが、
大人になってからは、心底
「旨いなあ……。」
と思うようになりました。トシのせいでしょうかネ。(^^;
特に今日は、鍬を目一杯使う仕事をしたので、酒とどんがら汁が
いつも以上に美味しく感じたのでしょう。
冬はあまり動かないので腹が空かない時は食事を抜くのですが、
力仕事の後は何を食べても旨いです。
手にはマメが出来ましたが、何だか嬉しいです。(^^;
激しいトレーニングの後の筋肉痛も快感ですし、結構アブナイ性格
なのかも知れません。(笑)
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