« 木の感触 | トップページ | 目をつぶれば蘇る青春 »

2004年1月10日 (土)

下準備

 ようやく冬らしくなったので、モト作りをしました。

 そう聞いて、
「おっ!」
と思った方に言いましょう。
「おたくも好きだねえ。」(^^

 これって、どぶろくを仕込む前にやる作業ですね。
瓶に、良く研いだ米と水と布に包んだご飯を入れておいて、天然の酵母を
培養するワケです。いつもは二度精米ですが、今年は三度精米にしました。
ピカピカに光ってキレイです。米はもちろん私が作った米で、「はえぬき」
です。(^^

 4日後に、今日の米を蒸し上げて麹を加えて本仕込みをします。
完成は2週間後でしょうか。楽しみです。(^^

|

« 木の感触 | トップページ | 目をつぶれば蘇る青春 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 下準備:

« 木の感触 | トップページ | 目をつぶれば蘇る青春 »