本仕込み
どうも天然酵母がうまく働いてくれないようなので、諦めて本仕込みを
しました。どぶろくの話です。(^^
浸して置いた3升のお米を蒸した後、人肌まで冷ましてから2升の糀と
良く混ぜました。それを瓶に入れて例の水を入れました。
ここで、安全策です。元作りが上手くいかなかったので、イースト菌
を投入しました。初めてですが、まあ何事も経験です。(^^;
速攻で発酵が始まることでしょう。
今後は、毎日マゼマゼしながら出来上がる過程を楽しみたいと思います。(^^
さて、隣のオヤジも作っているハズだから、どぶろく交歓会を計画
しなくちゃ。(^^
しか~し、バア様が言うには、昔の人はどぶろくを飲み過ぎたから
早死にしたんだそうです。(~~
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