タケノコ
昨夜は山仲間のお宅で、採ってきたばかりの月山竹のタケノコを
堪能しました。皮付きで焼いたのに新潟県山北町の粗塩をつけて
食べたらこれが絶品!!。えぐみが無くて本当に美味しかったです。
天ぷらもまた旨い!!。素材が素晴らしいので、シンプルな調理が
実に栄えますね。
こんな美味しい肴には特上の日本酒が合いそうでしたが、持参した
のは自作のドブロク。まあ、見方によってはマッチしていたのかも
知れませんがね。(^^;
タケノコ掘りには、誘われても農繁期のために行けませんが、
「持つべきものは友」だなあ、と感じ入りました。
そこで、ふと思い出しました。
そういえば、ウチにも竹林があるんですよね。食用にはしない種類の
ようですが、今度食べてみましょうか。
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