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2006年1月 6日 (金)

どぶろく

 悪天候で山に行けなかったので、どぶろくを仕込みました。
一昨日に速攻で8升を仕込みましたが、まだブクブクは始まって
いません。臭いはしているので、酵母は働いているものと
思われます。楽しみですねー。(^^

 ただ、去年は上手く出来たものの、モロミを人から譲って貰って
の仕込みだったので、今年からは人をあてにしない事を目指す
ことにしました。全ての材料を自分で調達しての新たなスタート
です。なのに、いきなり8升というのは、無謀ですネ~。(^^;

 もしかして上手く出来た時には、作り方を公表したいと思い
ますので、こうご期待!!??。ホントに出来るのか。(^^;

「61060001.JPG」をダウンロード

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コメント

をを~今年も濁酒を造るんですねぇ~^^
その一杯を呑んでみたい(^^;;

私の方も大豆が沢山出来たのでこれから
味噌造りに励みます(^^;;
今から仕込むと3ヶ月で頂けますが
まだまだ真っ白で白味噌より薄い色です(^^;;
置けばおくほど色が茶色になり赤味噌風に
なってきてとっとも美味しく仕上がります
私の方も一斗(って書いたっけ?(^^;;)
要するに10升作ります^^
これで来年の今頃まで十分ありすぎて
困るほどですから(^^;;

お酒は造る自信ないです(^^;;

投稿: @ひろちゃん | 2006年1月 7日 (土) 23時12分

 気持ちに余裕がないまま勢いで仕込んだら、
なにやら失敗の文字が頭を支配しています。
あああ~~。
これは大急ぎで対策を講じなくては……。(^^;

 @ひろちゃんは味噌造りですか。
昔はみんな仕込んだんですよねー。
あのしょっぱい香りが懐かしいです。(^^

投稿: ファーマー佐藤 | 2006年1月 8日 (日) 20時37分

ファーマーさん、お久しぶりです。
8升ですか、生産者の強みですね。f^_^;
私も今季2瓶目を仕込みました。1瓶米2kgですが瓶には丁度いい量になります。(TBに仕込んだ写真あります)
作り方の公表を楽しみにしています。

投稿: ミミの父 | 2006年1月19日 (木) 16時08分

 ミミの父さん、こんばんは。

 酵母の活性が弱くて、失敗してしまいました。
あ゛ーー、8升もどうしましょ。(^^;

投稿: ファーマー佐藤 | 2006年1月21日 (土) 21時41分

え~~! どうにもならないのですか。残念!

投稿: ミミの父 | 2006年1月22日 (日) 19時04分

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