キジ鍋
百姓仲間とキジ鍋を囲みました。
他に飛び入りもありましたが、大好評!でした。
キジは初めて食ったと言う人も二人いましたが、
「旨い旨い!」
を連発しておりました。あっさりしているのにコクがあるんですね。
「比内地鶏より美味しい!」
と言う声も多かったです。
各自持ち寄りの会費は無しで、たっぷり飲んで食ったら、今日は
少々二日酔い気味です。(^^;
キジ料理は、所さんの番組でも紹介していたそうですが、
今や高級料理なんだそうです。ネットで調べてみると、
専門店もあるようです。結構なお値段だとか…。
さて、ここでキジ鍋の作り方を紹介します。
油壺(お尻先端の三角のとんがり)を取っておいたキジから肉を
外して、ガラを一度サッと湯がいて、そのお湯は捨てます。
またお湯で茹でて、今度はダシを取ります。アクはすくい取ります。
ガラを取り出したら昆布でダシを取って、あとは材料を入れます。
牛蒡、シメジ、エノキ、シラタキ、白菜、長ネギなどお好みでOK
です。味付けは醤油か味噌のどちらでも良いです。今回は醤油味
にしました。日本酒も入れます。
で、最後に適当に切ったキジ肉を入れます。煮すぎると硬くなる
ので、最後に入れるのがポイントです。
サッと煮たらそれで完成です。残ったお汁で玉うどんもグッドです。
簡単でとても美味しいので、是非試してみてくださいね。
鴨でも同じです。(^^
そういえば、初めてキジを食べて大感激の参加者から、エゾシカ
の肉を頂きました。2キロはあるでしょうか。やっぱり焼肉かなー?。
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