蜜蝋
今日は蜂蜜の巣箱の回収日だったので、空いた箱を集めました。
せっかくなので、以前からやりたいと思っていた蜜蝋燭作りを実行
することにしました。
まずは巣箱を開けて巣を取り出します。
それをむしり取ります。
ウーム、蛾の食害があるのであんまりキレイじゃないなー。
まっ、良いか。(^^;
それを要らないワイシャツに包んでお湯で茹でます。
煮えて溶け出しました。
これが冷えれば蜜蝋が浮かんだ状態で固まるハズです。
明日がチョット楽しみです。
初めてやっての反省点は、
①害虫の被害の無い新鮮な巣を使った方が良い。
②煮沸する布袋の目は粗めの方が良い。ワイシャツは細かすぎ。
まだ巣箱はたくさんあるので、再チャレンジの予定です。
つづく…。
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コメント
文字通り蜜猟なのね。
ここまで壊しちゃうとミツバチの巣って大丈夫なの?
投稿: こうさく | 2007年10月25日 (木) 21時11分
養蜂もやってたのか!?
これは私も興味があるなぁ。
投稿: ike | 2007年10月25日 (木) 21時28分
>こうさくさん、ikeさん
蜂って巣を作るのは速くて上手なんですよ。
どうせ全滅した巣だから関係ないけどネ。
蜂は飼ってないです。受粉用に買ってます。
昔は砂糖水を与えて冬越しさせたりしていましたが、
面倒だし無駄になることが多いので止めました。
今朝見たらバケツの中に蜜蝋が出来ていました。
写真は後で…。
投稿: ファーマー佐藤 | 2007年10月26日 (金) 05時41分
私の週末ハウスのある千葉の房総あたりには、越冬のために養蜂家が蜜蜂箱を運んでくる・・・とか、TVでやってました。
受粉用に蜜蜂を買うのですか?レンタル(授粉が終わると返還する)と思ってました。
佐藤さんとこでは、授粉後、放置するので全滅するの?
自家製の蜜蜂から蜂蜜を取って食べるのって、大変そうだけど、何故かリッチな感じがして、やりたいけど・・・
投稿: pickupcamper | 2007年10月26日 (金) 22時39分
受粉は、春のハウスメロンとハウススイカに始まって、
露地のカボチャ、真夏のハウススイカ、その裏なりと、
使用期間が長期にわたるので購入しないと間に合いません。
ハウス内は高温になるので蜂の消耗が激しいし、
受粉が終わった頃に外に出しても花が少ないので、
やがて死滅します。養蜂家みたいに花を求めて移動なんて
やってられないしねえ…。
そこで、勿体ないので蜜蝋でも取ろうかと思うワケです。
投稿: ファーマー佐藤 | 2007年10月27日 (土) 08時31分