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2007年10月25日 (木)

蜜蝋

 今日は蜂蜜の巣箱の回収日だったので、空いた箱を集めました。

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 せっかくなので、以前からやりたいと思っていた蜜蝋燭作りを実行
することにしました。
 まずは巣箱を開けて巣を取り出します。

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 それをむしり取ります。

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 ウーム、蛾の食害があるのであんまりキレイじゃないなー。
まっ、良いか。(^^;

 それを要らないワイシャツに包んでお湯で茹でます。

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 煮えて溶け出しました。

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 これが冷えれば蜜蝋が浮かんだ状態で固まるハズです。
明日がチョット楽しみです。

 初めてやっての反省点は、

①害虫の被害の無い新鮮な巣を使った方が良い。

②煮沸する布袋の目は粗めの方が良い。ワイシャツは細かすぎ。

 まだ巣箱はたくさんあるので、再チャレンジの予定です。

 つづく…。

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コメント

文字通り蜜猟なのね。

ここまで壊しちゃうとミツバチの巣って大丈夫なの?

投稿: こうさく | 2007年10月25日 (木) 21時11分

養蜂もやってたのか!?
これは私も興味があるなぁ。

投稿: ike | 2007年10月25日 (木) 21時28分

>こうさくさん、ikeさん

 蜂って巣を作るのは速くて上手なんですよ。
どうせ全滅した巣だから関係ないけどネ。
 蜂は飼ってないです。受粉用に買ってます。
昔は砂糖水を与えて冬越しさせたりしていましたが、
面倒だし無駄になることが多いので止めました。

 今朝見たらバケツの中に蜜蝋が出来ていました。
写真は後で…。

投稿: ファーマー佐藤 | 2007年10月26日 (金) 05時41分

私の週末ハウスのある千葉の房総あたりには、越冬のために養蜂家が蜜蜂箱を運んでくる・・・とか、TVでやってました。

受粉用に蜜蜂を買うのですか?レンタル(授粉が終わると返還する)と思ってました。

佐藤さんとこでは、授粉後、放置するので全滅するの?

自家製の蜜蜂から蜂蜜を取って食べるのって、大変そうだけど、何故かリッチな感じがして、やりたいけど・・・

投稿: pickupcamper | 2007年10月26日 (金) 22時39分

 受粉は、春のハウスメロンとハウススイカに始まって、
露地のカボチャ、真夏のハウススイカ、その裏なりと、
使用期間が長期にわたるので購入しないと間に合いません。
ハウス内は高温になるので蜂の消耗が激しいし、
受粉が終わった頃に外に出しても花が少ないので、
やがて死滅します。養蜂家みたいに花を求めて移動なんて
やってられないしねえ…。

 そこで、勿体ないので蜜蝋でも取ろうかと思うワケです。

投稿: ファーマー佐藤 | 2007年10月27日 (土) 08時31分

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