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2009年6月19日 (金)

さかた海鮮市場

 明日から始めることにした小玉スイカの収穫を前に、
ちょっと気分転換ということで、妻とさかた海鮮市場に
行って来ました。

http://www2.ocn.ne.jp/~sugasen/index.html

 ニュー飛島丸の発着所でもあります。
若い頃に釜石港や石巻港、気仙沼港、酒田北港等で
仕事をしていたので、港の臭いがたまらなく懐かしい
ですが、以前よりも油臭さが軽減したようです。
環境対策が進んでいるのかも知れません。

 さて、今日の目的はそこの二階にある食事処である、
庄内浜海鮮どんや とびしまでの昼食です。

http://www2.ocn.ne.jp/~sugasen/tobisima.html

 平日にも関わらず大繁盛で店の中に行列が出来て
いましたが、意外に流れはスムーズで10分ほどで注文
と会計が済みました。そして、僅か数分後には注文した
海鮮丼が運ばれてました。魚屋さんがやっているお店
なので、とにかく新鮮で美味しいです。
一緒に、ナマコの酢の物とブリのかま焼も頼みましたが、
ブリかまが凄い
5Kg級のブリの頭+αを半割にしてドーンと皿に載せた物
が、たったの¥350。ボリューム満点で美味しい
です。目の回りのゼラチン質なんて最高に美味です。
無性に酒が欲しくなりますが、そこは我慢我慢…。

 いや~、満腹です。
食後に一階の海鮮市場を覗きましたが、満腹では買う気に
なりませ~ん。美味しそうな海産物だらけだったんですけどね。

 そこの隣には「海洋センター」なる展示施設もありました。
へー、知らんかった……。
酒田港の歴史や各種船舶の精巧な模型、海底のジオラマ
など、無料ですが結構楽しめました。地元の事って案外
知らないモンですね。

 海風がとっても気持ち良い昼下がりでした。

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コメント

戦の前の腹ごしらえですね!

  日々の暮らしにコントラストを付ける当たりは流石です。

  数年前の正月に海鮮どんやに出向きましたが、あまりの盛況ぶりに退散しました。

  食事中の客の膳を見れば常日頃から我が家で食している魚と大差ありませんでしたので、悔いはありませんでした。

  やっぱ壮年期になると肉より魚かもね。(^^

  

投稿: 面白ダディ | 2009年6月19日 (金) 21時17分

 正月や連休、お盆なんかは物凄い混雑だそうですよ。
想像しただけで気分が悪くなります。(^^;
面白ダディさんは釣りするから、わざわざ行くことも
無いかもねー。

投稿: ファーマー佐藤 | 2009年6月20日 (土) 08時28分

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