串焼き台
一昨日やってみたソーセージの串焼きでは、熱くて持って
いるのが辛かったです。そのため、焼けるまでの間に頭の
中では串焼き台のイメージが出来上がってしまいました。
ほとんど瞬間的。(笑)
で、イメージ通りにササッと作りました。
車のジャッキに、頭を直角に曲げたステンレスの釘を
取り付けた角パイプと脚を溶接しています。昇降盤の
部品だった大型ノブを取り付けたので、高さ調整も簡単。
その釘に串を引っかけるだけなので、使い勝手は良い
です。オキの熱でたちまち焼き上がりました。
こりゃ旨いわー。長ネギの甘みがたまりません。
ビールを飲めば、\(^〇^)/ ってところでしたが、お昼
だったので我慢しました。
串は100均のステンレス製ですが日本製です。
吟味すれば良い物があるもんですね。
いやー、こういうお遊びは楽しいですね~。
| 固定リンク
コメント
機械に持たせて焼くのかいな。
文明の利器?それとも怠惰。 ま〜、持ってて熱いのもバーベキュー(串焼きの妙とも言えなくもないけど)ストーブの火口で一人で焼くのも寂しいから機械でも有りか。
色々作るの〜
投稿: こうさく | 2009年12月 5日 (土) 00時33分
やってみれば分かりますが、手に持って焼くのは
熱過ぎてこうさくさんでも無理です。
第一、怠惰なら工作しないでしょ?。
「ファーマー工房」と称しているんですか、いろいろ
作らないとね。(笑)
投稿: ファーマー佐藤 | 2009年12月 5日 (土) 08時43分
夜分恐れ入ります~!。
パンタグラフジャッキはやり過ぎでしょう。(^^; でも、確実ですね。(^^
いつものクセでふと思ったのですが、油圧ジャッキって利用価値大だと思いませんか?。ファーマー殿がその気になれば昇降台車だとかパイプベンダーなんか朝飯前に作り上げそうな気がします。……作って欲しいと頼んでいるワケではありませんが。(^^
投稿: 面白ダディ | 2009年12月 5日 (土) 21時40分
>面白ダディさん
利用できる物は何でも用いるのが私の流儀ですから。
それに、ジャッキだと微妙な高さ調整が出来ま~す。(笑)
油圧のパワーは圧倒的ですね。
プレス機を作ろうかな?、と思ったことはありますが、
無くても間に合っているので作らず終いです。
投稿: ファーマー佐藤 | 2009年12月 6日 (日) 07時11分
はじめまして 串焼き台とはパンタグラフジャッキの利用で作ったのはおもしろい発想です日の強弱の調整に大変良い発想ですこの手の発想を参考にしたいですよろしく又この様な発想を発表してください待つ手ます。
投稿: seibuensen | 2009年12月11日 (金) 11時10分
seibuensenさん、初めまして。
ジャッキを使う必要性は全く無いワケですが、
意外性があって面白いだろうと思って使いました。
狙い通りですね。(^^
投稿: ファーマー佐藤 | 2009年12月11日 (金) 12時47分