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2010年2月 9日 (火)

たん焼き 一隆

 仙台といえば、やっぱり牛タンでしょ

というワケで、ネットで調べまくって出かけたのは、
「たん焼き 一隆」です。

http://tanyaki-ichiryu.com/

 三越前のホテルから歩くこと15分。裏通りにある小さな
お店でした。カウンターが6席、小上がりに4人席が3卓、
計18名で満員です。月曜日ということからか先客は4名のみ。
お店の人の対応がよく、座卓類もかなり古い。

「この店は当たりだな~。」

と確信しました。

 まずはたん焼き。程よい焼き加減で塩味が絶妙です。
良い塩使ってるなー。肉も甘みがあって旨いっ
あれなら、自分で焼くより絶対良いです。

 馬刺しも旨いしリーズナブル。みそカツも大根おろしの
タレが完璧にマッチしてグーです。しつこさがありません。
ビールが進む進む。

 息子の牛タン定食に付いていたテールスープが美味し
そうだったので私も頼みましたが、これもあっさりしていて
旨いっ。しかも、皆安いのだーっ
むやみにメニューを多くしていない点も好感が持てます。

 繁華街からやや外れているからでしょうか、観光客よりも
地元の人達に愛されているお店のようです。

 なんと言っても、安くて旨いっ
オススメです。

 ついでにちょっと調べてみました。
仙台なのに何でみそカツ?、って思いません?。
実は、おかみさんが名古屋出身なんだそうです。納得ですね。

 ちなみに、開店してから、今年で37年目ということのようです。

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