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2011年1月22日 (土)

今日も大猟だぁ

 閉じこめ猟は絶好調です。
今日もキジさんを二羽捕まえました。\(^〇^)/

 今年のように雪が多い冬は餌が無いので期待はして
いましたが、これほどとは思いませんでした。

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 先日と同様に大鍋にお湯を沸かしました。
70℃のお湯に2分間浸けました。

Img_2666

 冷え切ったキジを二羽同時になので長めに浸けましたが、
毛の抜けが悪くて、もう30秒位が適当だったようです。

 調理法ですが、今日はローストすることにしました。

 臭みを取るためのレモンなんて無いので、酎ハイ用のレモン
を振りかけてから洗って塩胡椒を振り、縛り上げました。

Img_2667

 我が家の22年物の電子レンジは液晶板が死んでいるので、
時計を見ながらの操作となります。刷毛でサラダ油を皿と肉全体
に塗ってからレンジ強で10分加熱し、オーブンで40分焼きます。
設定温度は分からないので勘です。

 二羽目も処理して待機中です。

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 レバーとハツ、砂肝は酒蒸しにして酒の肴にしました。

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「旨いな~~」

 そのうちに焼き上がりました。
 
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 適当なタレがなかったのでポン酢を使い、後からは刻みネギも
加えました。

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 タレがイマイチでしたが、充分に美味しかったです。 
一羽食べたら満腹になったので、もう一羽はローストしてから
冷凍しました。

 ビニールハウスにはムクドリみたいな鳥が10羽くらい入って
いましたが、キジさんのおかげで狩猟の対象外となっています。

「良かったねぇ、君たち。」

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コメント

いや~ついこの間に続きまたまたの捕獲ですか~^^;

まさに他では食べられない猟師料理といった感じでしょうか。

一度食べてみたい物です(^_^;)

投稿: K-DMC | 2011年1月25日 (火) 06時43分

>K-DMCさん

 キジは美味しいんですよ~。
山鳥はもっと美味しいらしいですが、まだ食べた
ことがありません。ぜひ食べてみたいです。

投稿: ファーマー佐藤 | 2011年1月25日 (火) 08時34分

すごいっ!一週間で4羽もとは、へたくそなハンターより効率いいですね(笑)
焼く前に塩をすり込むとよりおいしくなりそうです。ママレード焼きなんてのもあるようですよ。
ヤマドリは一度、道路で拾ったのを食べました。気温マイナス4度でしたが、胸の羽毛に手をいれたらまだほんのり温かでした。2冬はほとんど車の通らないところなので、電線に激突したのか?ちょうど仕事で大井沢の民宿泊でしたので、宿の夕食にヤマドリ鍋とささみの刺身で出してもらいました。
思ったより淡白で、上品な味でした。

投稿: あかねずみ | 2011年1月25日 (火) 16時23分

>あかねずみさん

 書き忘れていました。紐で縛る前に塩胡椒を
たっぷり振っています。腹に野菜を入れたかった
のですが、なんにも無くてねぇ…。(^^;

 山鳥が道路に落ちているなんて、なんと羨ましい。(笑)
年末の鳥海山で、ハヤブサが山鳥を食べているところに
遭遇した時には、

「あと一時間早かったら横取りしたのにぃ」

と悔しがりました。(笑)

投稿: ファーマー佐藤 | 2011年1月25日 (火) 23時22分

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