ラムレーズン・チョコ
以前、妻が買ってきたラムレーズン・チョコが美味しかった
ので、作ってみました。
用意したのはラム酒に漬け込んで置いたレーズンとピュア・
ショコラ。一応、準チョコレートではなく、純チョコレートです。
徳用袋の安物だけど。
これをコッヘルに入れて湯煎しました。
その間、製氷皿にレーズンをテキトーに入れました。
ラム酒を飲みながらだったりします。
しかし、チョコレートって意外に溶けにくいんですね。
全く初めてなので知りませんでした。
スプーンでかき混ぜて溶かしてから製氷皿に流し込んだら、
ピッタシカンカンの量でした。
固まってから取りだしてみると……。
ありゃー、見事に不格好です。
製氷皿も熱湯に入れておけば、チョコが全体に回ったんですね。
こりゃ失敗です。
でも、結構美味しい。
妻曰く、
「本格的な味ねぇ。でも、チョコの味が安っぽい。」
との評。何チョコを使ったかは知らないのですが正にその通り。
「本格的」というのも、つまりラム酒がキツイということでして…。
ということで、次は上手く出来そうに思いますが、
「別にわざわざ溶かして作らなくても、チョコとラムレーズンを
一緒に食べれば良いじゃん」
とも思います。手間かからないし~。
| 固定リンク
コメント