« シンプル・ピザ | トップページ | ジュラルミン »

2011年3月 1日 (火)

ラムレーズン・チョコ

 以前、妻が買ってきたラムレーズン・チョコが美味しかった
ので、作ってみました。

Img_2880

 用意したのはラム酒に漬け込んで置いたレーズンとピュア・
ショコラ。一応、準チョコレートではなく、純チョコレートです。
徳用袋の安物だけど。

 これをコッヘルに入れて湯煎しました。

Img_2882

 その間、製氷皿にレーズンをテキトーに入れました。

Img_2881

 ラム酒を飲みながらだったりします。

 しかし、チョコレートって意外に溶けにくいんですね。
全く初めてなので知りませんでした。

 スプーンでかき混ぜて溶かしてから製氷皿に流し込んだら、
ピッタシカンカンの量でした。

Img_2883

 固まってから取りだしてみると……。

Img_2886

 ありゃー、見事に不格好です。
製氷皿も熱湯に入れておけば、チョコが全体に回ったんですね。
こりゃ失敗です。

 でも、結構美味しい。

 妻曰く、

「本格的な味ねぇ。でも、チョコの味が安っぽい。」

との評。何チョコを使ったかは知らないのですが正にその通り。
「本格的」というのも、つまりラム酒がキツイということでして…。

 ということで、次は上手く出来そうに思いますが、

「別にわざわざ溶かして作らなくても、チョコとラムレーズンを
一緒に食べれば良いじゃん

 とも思います。手間かからないし~。

|

« シンプル・ピザ | トップページ | ジュラルミン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シンプル・ピザ | トップページ | ジュラルミン »