« 送風ダクト② | トップページ | 卵焼き② »

2012年3月10日 (土)

卵焼き

 数日前ですが、テレビで出汁巻き卵の作り方をプロの
料理人がタレントに指導しているのを見ました。

「へー、卵焼きってそうやって作るのかー。」

 卵焼きは好きですが、自分では一度も作ったことがないので、
忘れない内に作ってみました。

 といっても、料理番組を見始めた時には焼き始めたところから
だったので、下味をどうするのか不明……。

 そこはまぁ、アバウトな性格なので、卵4個を溶いてから

「みりんと麺つゆでも入れれば良いだろ。」

 と適当に入れましたが、酔っていたせいで麺つゆが多めに
入ってしまいました。

「まぁ、香ばしいのが好きだから良いんでね?。」

 と焼き始めました。

Img_4077

 案の定、焦げやすくなりましたが、気泡を箸で潰しながら
何度も焼き重ねて完成しました。

Img_4078

 見た目はかなり悪いですが、とても香ばしくて私好みの味
でした。

 妻は、

「イマイチねぇ。」

と言いながらも、何度も箸を出していました。(笑)

 職人が作る卵焼きのような上品な味わいは全くありませんが、
これはこれで美味しいです。自分で簡単に作れることが分かった
ので、これからは時々作りたいと思います。

|

« 送風ダクト② | トップページ | 卵焼き② »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 送風ダクト② | トップページ | 卵焼き② »