ラム肉を貰ったので、「別荘」で一人ジンギスカンをしました。
人を呼ぶには少量だし、自宅でやると匂いが嫌われるからです。
それ用のタレは無いので、適当に色々混ぜて作りました。
たまに食べると旨いですね。専用の鍋もあるんですが、洗う
のが面倒なので普通のフライパンを使いました。
それにしても、ジンギスカンと言えば北海道民のソウルフード
として有名ですが、道内で羊牧場を見かけた記憶は全くありま
せんでした。
そこで調べてみると、羊肉の国内自給率は僅か0.5%程度
なんですね。日本随一の食糧生産地らしからぬ実態ですね。
コメント
北海道民の友達が言ってました。
ジンギスカン鍋はささらで洗うと簡単だよと。
ジンギスカン鍋は持ってないので洗った事はありませんが…。
食べたいのう。
投稿: こうさく | 2012年5月13日 (日) 20時33分
こんばんわ。
>そこで調べてみると、羊肉の国内自給率は僅か0.5%
>程度なんですね
ニュージーランドとかオーストラリアとかのようですね^^;
そして20年だか30年くらい前までジンギスカンはマトンだ
ったらしいのですが、いつの間にかにラムに変わったらしい
ですね(^^;)
まあ、個人的にはマトンは臭くて苦手なので、ラムに変わっ
てくれて良かったですが(^^ゞ
投稿: K-DMC | 2012年5月14日 (月) 04時10分
昭和40年代に我が家にジンギスカンが登場した時は、ラムとマトンの両方を食べ比べながら楽しんでいました。
羊肉は臭いがねぇ…って人が多くて残念です。
投稿: の・いそじん | 2012年5月14日 (月) 06時04分
>こうさくさん
道産子が使っているような鋳物製ではなくて、
私のは安物の薄いプレス鍋だという事情もあります。
今年はジンギスカンで一杯やりますか。
>K-DMCさん
そういう事情から、北海道で食べてもこちらで
食べても同じ味がしますね。確かに、昔はマトンが多かったと
思いますが、今はラムしか見なくなりました。
>の・いそじんさん
羊肉が臭いんだったら、クサヤはどうなるんでしょうねぇ??。
投稿: ファーマー佐藤 | 2012年5月14日 (月) 20時49分