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2012年12月11日 (火)

青菜漬け②

 本漬けをしました。

 まずは、重しを取り出してと、

Img_4846

 水が抜けて、やや漬け物っぽくなってきました。

 次に本漬け用のタレを作ります。
青く仕上げるためには白ダシとリンゴ酢、赤ザラメ、35°焼酎
を使うそうで、その通りにしましたがザラメは簡単には溶けてくれ
ません。

Img_4849

「そもそも、なんでザラメなんだよぉ。普通の砂糖でダメなの?」

と思いますよね~。

 ということで、頑張って溶かしましたが、寒いこともあって完全
には溶けませんでした。とういうか、溶けるのを待ちきれなかった
ので、本漬けです。

Img_4850

 タレを振りまきながら重ねればOK。
若干のザラメが残っていますが、そのうちに溶けるでしょう。

 でも、桶から青菜を取り出したら砂が残っていました。
そういえば、洗わなかったんでした~。レシピでは最初に洗うよう
に書いてあったんですがー。

 ちなみに、飴色に仕上げる場合には醤油を使うんですね。
知りませんでした。

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