炉端焼き
私の山小屋に中年飛行隊の隊員4名が集結しました。
遅い新年会でもありましたが、電気が通っていないので初飛行
はナシです。鳥海大神の掛け軸に蝋燭を灯して歓迎しました。
「カンパーイ」
といつものように最初から大盛り上がり。
特製テーブルで練炭コンロを囲んでの炉端焼きを楽しみました。
煙モクモクでも新設した換気扇の効果はバッチリで煙たく
ありませんでした。
市販肉をたっぷり食べてからは隊長持参の鹿ロース肉。
脂肪分が殆ど無いので煙も立ちません。やや硬めですが、
美味しいですね。
樺太ししゃもも美味しかったですが、絶品だったのは隊長が
宮古から買ってきたセイダガレイ。初めて見た鮫肌のカレイ
でしたが、脂が乗っていて肉が厚くとても美味しかったです。
また食べたい。
盛大に煙が上がるミリン干しもノープロブレム。
合鴨鍋も予定していたんですが、食べきれないので中止して
〆のうどんに入れました。
熊のレバーもテーブルに上がる予定でしたが、解凍するのを
忘れていたというのが残念ではありましたが、十分楽しみました。
いや~、炉端焼きは旨いです。
| 固定リンク
コメント