« 鳥海山SEA TO SUMMIT 2014 リザルト | トップページ | ラダー修理② レース直前 »

2014年9月24日 (水)

ゴーヤ

 会社事務所の日除けに植えているゴーヤの実を一本貰って
きて食べたのが昨夜のこと。

「んがー、こんな苦いもん食えるかー

10年ほど前にお隣さんから貰って食べた時にはそう思いました。

 しかし、専務の話によると皮を剥けばそれほどでも無く美味しく
食べられるとのことで、試しに皮を剥いてゴマ油で炒めて適当に
味付けして食べたら意外に美味しかったんです。何とも言えない
食感とほろ苦さに、

「結構好きかも。。」

 ということで、今日も貰ってきました。

P9240055

 速攻で皮を剥いて中の種を取り去りました。

P9240056

 3本を浅漬けにしてから2本は豚ハツとゴマ油で炒めました。
みりんと塩胡椒、醤油で味付けしてから煎りゴマをふりかけて
完成です。

P9240057

 浅漬けの方は、30分ほど冷蔵庫で寝かせてから試食です。

P9240058

 うーむ。。。
一応食べられますが、青臭いし苦みがやや強くてイマイチ。
試しに二切れを電子レンジで加熱してみたら、不味くてとても
食べられたもんではありませんでしたー。

ということで、油炒めなら珍味として来年も食べたいと思います。
買う気は、、、まぁ無いですがー。

|

« 鳥海山SEA TO SUMMIT 2014 リザルト | トップページ | ラダー修理② レース直前 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鳥海山SEA TO SUMMIT 2014 リザルト | トップページ | ラダー修理② レース直前 »