ラムレーズンチョコ
私はチョコレートが好きなのでよく買ってきますが、半年ほど
前から開封したまま一個しか食べていない商品がありました。
ネスレの1Kg入りの徳用袋ですが、これがまたデカイん
です。(@@
「んがー、口に入いんねー、これは業務用かっ」
そうです。買った店は、「業務スーパー」だったんです。
いつまでも放っておくのは勿体ないので、食べられるように
加工することにしました。レーズン2袋分にラム酒をたっぷり
吸わせてと。。
削るのも面倒なのでザッと割っただけで湯煎していたら、
たまたま来ていた娘が面白がって写真を撮っていきました。
フェイスブックにでも載せるつもりか?。
さて、30分ほどで全部溶けたので、ラムレーズンを入れて
かき混ぜてバットに移せば完成です。
厚さ約12mmの巨大ラムレーズン板チョコの出来上がり~。
レーズンが大量なので、升目を入れても綺麗には割れないと
思ったので、そのまま固めました。
予想通り、柔らかめなので手で簡単に割れましたが、見た目
は最悪。味は紛れもなくラムレーズンチョコなんですけどね~。
ラムレーズンチョコは買うと結構高いですが、これなら格安
です。結構気に入りました。ストレートウイスキーが良く合い
ます。
| 固定リンク
コメント
オラは、湯煎後に蜂蜜やコンデンスミルクを加え、山用の非常食に造ってます。
固まり具合が悪く為るので、切り口にインスタントコーヒーをまぶし、タッパーで持参。
遭難前に喰ってしまいますが・・・
投稿: 加藤 | 2015年1月31日 (土) 20時10分
>加藤さん
あ゛ー、美味しい物は非常食には向かないですよね。。
絶対食べてしまいますぅ。。。
なので、私の場合は、自転車で一日500Km走行を
した際の行動食にした為に見るのも嫌になった
ソイジョイを採用しています。非常食には最適です。(笑)
投稿: ファーマー佐藤 | 2015年1月31日 (土) 20時23分
旨そうなチョコですね!。
今話題のニッカ余市蒸留所のピートで燻した凄んごいスモーキーフレバーなシングルモルトを舐めながらそう思いました。
投稿: 面白ダデイ | 2015年2月 1日 (日) 20時42分
>面白ダディさん
お、シングルモルトとはリッチですね。
今回のチョコはそれなりに美味しいですが、
やはり市販品には負けるので、量でカバーです。(笑)
投稿: ファーマー佐藤 | 2015年2月 2日 (月) 20時29分