鉄板焼き
昨夜は風の小屋で山仲間と酒飲みしました。
急遽改造したテーブルが大活躍でしたよん。
25年ほど前に作った9mm厚の鉄板を、二基並べた練炭
コンロの上に置きましたが、D10鉄筋を挟んだことで火の回り
が格段に良くなってバッチグーでした。その火力は焼肉に最適
で、十分に楽しんだ後は餃子に焼きそば。
いや~、飲んだ食った。鉄板焼きは網焼きと違って
煙があまり立たないのも良いですね。
皆が満腹になった後はランプの灯りで山談義。
これもまたオツなものです。
ところで、今日は天気が良かったので、来週に迫った村祭り
の準備が済み次第山へ行くつもりでした。一時間で終了と思い
きや、事件発生。
ぼんぼりを下げるための支柱を立てる穴を開けていた人が、
なんと我が家の水道引き込み管を破ってしまい、水が噴き出し
たのでした。
我が家では水道を利用したことは全くありませんが、引き込み
管だけは数十年前に埋設していたようで、私もその存在を知りま
せんでした。近所の人も、
「ここには水道管が通っていない。」
と断言するものの、水道管以外には考えられない訳で、水道局
へ電話しても日曜日なのですぐには来られないし業者は皆休み。
取りあえず止水するために何人かが作業しましたが、水圧が
高い上に狭くて作業性は最悪。誰も止められなかったので、最後
は私の出番となりました。道具を用意して何とか成功しましたが、
もはや山行きは無理。
「ならば海だ。」
と思って歩いて下見に行くと、水と風が冷たすぎてまだ早い。。
ということで、2年降りに畑仕事をしましたー。
すると、なんだか楽しくなったので、チェーンソーでの超高速
庭木剪定もやりました。遊びはいくらでもありますね。
| 固定リンク
« 鉄板焼きテーブル③ | トップページ | 解体初日 »
コメント
風の小屋、最高ですな!
今年中に一度は宿泊しに行かねば(笑)
投稿: らりぽん | 2015年4月15日 (水) 11時49分
>らりぽんさん
大歓迎ですが、SEA TO SUMMIT会場からは
遠いしねー。
投稿: ファーマー佐藤 | 2015年4月15日 (水) 20時18分