« USB電源 | トップページ | 満月風呂 »

2016年10月11日 (火)

イチジクの甘露煮

 現場から採ってきたイチジクで甘露煮を作ってみました。
サッとアク抜きをしてから砂糖を1/3ずつ加えながら煮て、
寝かしてまた煮てを3回繰り返して、8時間後に完成

 材料は、イチジクと砂糖、酢、レモン果汁だけです。
昔、祖母が毎年作っていた甘露煮は割と軟らかくサラッとして
いてしつこくない味付けでしたが、私のはかなり濃厚な味わい
で硬めです。

 てか、つい寝てしまって、予定よりも1時間長く煮てしまった
のだー。(笑)

 でも、久しぶりに食べたので、とても美味しいです。
独特の香りとツブツブ感がたまりません。(^^

Dscf1831

|

« USB電源 | トップページ | 満月風呂 »

コメント

どんな味なんでしょうね?

イチジクはシーズンには買ったり
しますが・・・

投稿: ジバゴ | 2016年10月14日 (金) 15時01分

>ジバゴさん

 ネット検索するとレシピが出てくるので、ぜひ作って食べて
みて下さい。癖のない独特の風味が楽しめますよ。

投稿: ファーマー佐藤 | 2016年10月15日 (土) 20時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« USB電源 | トップページ | 満月風呂 »