« 馬肉の煮込み | トップページ | 改良エレベーター »

2018年3月 3日 (土)

アイス鳥海山

 昨夜は自宅前工房ゲストルームに泊まって山小屋気分を
満喫していたので、今朝は7時半まで爆睡。(笑)

 妻とのひと時も休日の楽しみですが、その後は鳥海山へ
Go!!。何と鳥海牧場発10時。(笑)

P3030001


 天気が良いのは予想通りでしたが、どうせ雪質が悪い
のは分かっていたし、カーボローディングを全くして
いなかったので急ぐ必要は全く無いのだ。

P3030003

P3030004

P3030005

 しかし、予想以下でした。実は、3月の鳥海山は厳冬期
よりも厳しいのです。森林限界を境にして、下はモナカ雪
か腐れ雪で上はアイスバーンという事が多いです。
陽気と雨で溶けた雪が凍るんですね。今日は正にそれで、
森林限界より上は全面アイスバーンでした。

P3030012


 つまり、上級以上である登山者(山スキーヤー)の世界
で、急斜面でも絶対に転倒しないスキルが必要です。
登りでも、熟達者以外はスキーアイゼンではなくて、
12本爪のアイゼンとピッケルで上るべきです。

P3030014

P3030015


 そもそも、今日は最初からガス欠状態でペースが全然
上がらなくて、4日前は2時間で着いた滝の小屋まで
3時間かかりました。(^^;;

P3030006

 なので、目的地を月山森に変更して景色を楽しんで
きました。滑りの方は、アイスバーンは我慢大会でしたが、
腐れ雪の下部では楽しめました。ヘルベントは悪雪に滅法
強いんです。

P3030020

 ちなみに、27日は「厳冬期鳥海山単独日帰り登頂」を
目指して一週間前に有給休暇を取りましたが、26日と28日
が晴れて見事に外してしまいました~。(^^;;

 結局、1,900m付近で天気が崩れて撤退しました。
この冬は大工仕事に没頭していたはいましたが、稀にみる
厳しい天気が続いたのでチャンスも少なかったですね。

|

« 馬肉の煮込み | トップページ | 改良エレベーター »

コメント

こんばんは、ファーマーさん。
今日は重役出勤でしたか。
こちらは中島台から入山しました。
前日の悪天で予想通りの雪質でしたが、1500mちょいまで登ってきました。
滑りは最後まで修行道場でした。

ところで天職のような解体業は辞めたのですか?

投稿: デンキ | 2018年3月 3日 (土) 21時09分

>デンキさん

中島台も考えましたが、時間が遅いので
地元にしました。やはりガリガリだった
んですね。

解体業は、確かに天職のようでしたが、
頑張り過ぎて肩を壊したので、超パワハラ
上司と喧嘩して予定通りに目出度くバカ
ヤロー退職しました。一昨年の11月の
ことで、去年の4月からは別の会社で
働いています。
人生初の週休二日です。^_^

投稿: ファーマー佐藤 | 2018年3月 3日 (土) 21時38分

 ガス欠状態でのアタックは無謀の極みかもですね。

 毎年恒例の「厳冬期鳥海山単独日帰り登頂」が
勇気ある休止であれば何の問題も無い事だと思いいまする。(^^

投稿: 面白ダデイ | 2018年3月 3日 (土) 22時14分

>面白ダディさん

 忙しくお過ごしのことと思います。

 さて、ガス欠ではアタック出来ません。
最初からその気ナシです。(笑)

投稿: ファーマー佐藤 | 2018年3月 3日 (土) 23時15分

ご無沙汰です。なんだぁ、この日小屋の上でスライドしたの佐藤さんでしたか。つれが、お話ししに近寄って行ってたでしょ。カリッカリでしたね。

投稿: うめ | 2018年4月24日 (火) 15時03分

>うめさん

あらー、そうだったんですかー。
あの日の雪は手強かったですね。
3月の鳥海山はナカナカ厄介です。

投稿: ファーマー佐藤 | 2018年4月25日 (水) 20時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 馬肉の煮込み | トップページ | 改良エレベーター »