やまどりちゃん
昨夜は山仲間との忘年会でした。
まずは熊汁。
しっかりと下味を付けた若い熊肉を軽く
煮込んだということで、とても味が濃くて
柔らかい。脂身が最高でした。
お次は鴨鍋で、これも旨かった。
写真を取り忘れていましたが。
そして、道路上で拾ったやまどりちゃん。
「やまどりは旨いっ」
と言う話は聞いていましたが、私は初めて
食べるのでとても楽しみにしていました。
そこで、旨味を逃がさないために焼き鳥
にします。塩胡椒を振ってから少し寝かせ
てと。
油を引かずに焼きました。
いや~、これは確かに旨いなぁ。
柔らかいし、深みのある味わいは絶品です。
また食べたいと思いますが、滅多に手に
入らない貴重な鳥なので、無理かもね。
〆は、蕎麦打ち名人の宿主が自ら栽培
して打った新蕎麦。旨いっ。
酒は、ビールにどぶろく、大吟醸に純米酒、
麦焼酎等飲み放題なのに、会費はたったの
¥2,000なのだ。贅沢な飲み会だよね~。
しかも、お土産付きなのだ。
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コメント
ファーマーさん、こんばんは。
ファーマーさんがヤマドリを食べた事が無いとは意外でした。
子供の頃から父親が捕ってきて食べてまし、自分でも鷹が捕まえたのを横取りしたことが有りました。
鳥の中では一番旨いですね。
投稿: デンキ | 2018年12月24日 (月) 20時57分
>デンキさん
そもそも、私の地域にはやまどりが生息
していないんですよ。なので、見たことも
殆どありませんでした。聞いていた通りで、
凄く旨かったです。
それにしても、鷹から横取りするとは
酷いなぁ。私の山仲間は大鷹から横取り
したそうですが。(笑)
投稿: ファーマー佐藤 | 2018年12月24日 (月) 22時13分
そのヤマドリは吹雪で昼酒を飲んでいた大工に、さらに横取りされました
投稿: デンキ | 2018年12月25日 (火) 07時50分
>デンキさん
うげる〜、それ。(笑)
投稿: ファーマー佐藤 | 2018年12月25日 (火) 19時02分