« 自転車搭載用背負子⑪ | トップページ | 折り畳み式練炭コンロ完成!! »

2019年4月25日 (木)

笹巻き

 妻が今年も笹巻きを作りました。

P4240001

「味見して~。」

 

というので、食べてみました。

P4240002  

 独自調合の黒蜜を絡めてから、厳選したという

きな粉をまぶして食べると、、、

 

「おー、こりゃ本当に旨んめ~。」

 

 実家の婆様が毎年作っていたので、その味は良く

知っていますが、それよりも断然旨い。

婆様は重曹を使っていたのに対して、妻は本物の

灰汁水を使っていて、その味は段違いです。

クセが無いし、上品な味がして後味も凄く良い。

自信があるという黒蜜もプロレベルで、上等なきな粉

の香りを引き立てます。

 

 マジで売り物になる出来ですが、商売っ気は無い

からねー。方向性は違うものの、似たもの夫婦だと

思います。(笑)

|

« 自転車搭載用背負子⑪ | トップページ | 折り畳み式練炭コンロ完成!! »

コメント

そちらの笹巻は三角ですね。
家の方笹の葉を三枚使った、円錐形の様な感じです。
家はキナコだけですが、黒蜜を付けるとさらに旨そうですね。

それにしても灰汁汁は何に使うのですか?家では蕨のあく抜き位ですけど

投稿: デンキ | 2019年4月26日 (金) 12時41分

>デンキさん

笹巻きは、色形が様々あるようで
すね。子供の頃から食べ慣れたもの
が一番だと思います。^_^

灰汁は、笹巻き用に買ってきます。
私の薪ストーブで作った灰を提供
したら採用されませんでした。(笑)

投稿: ファーマー佐藤 | 2019年4月26日 (金) 18時01分

生まれ育った会津では[ひし巻き」といいます。五月節句になると各家庭で作った懐かしい味ですな(^^♪

投稿: | 2019年4月27日 (土) 19時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自転車搭載用背負子⑪ | トップページ | 折り畳み式練炭コンロ完成!! »