小型練炭コンロ用焼き板
先日の祓川では自作練炭コンロに網を載せて
焼肉を楽しみましたが、有効面積が小さくて
効率が悪かったので、もっと広い面積に熱が
伝わる専用の焼き板を作りました。
6mm厚のステンレス板ですが、実はステンレスは
油が染み込まないので焼肉とかには不向きです。
普通の鉄板の方が断然良いです。
でも、錆びないので取扱いは手軽なんですね。
そこで、60番のサンダーで傷を付けて油が乗る
ようにしました。取り付けた取っ手は、焦げた時に
ひっくり返すためのものです。縁がないので、
余計な油は落ちるという寸法です。
ちなみに、板の上に載せている金具は、練炭燃焼時
の本体を持ち上げる為の道具です。
| 固定リンク
コメント