もつ煮込み
明日は「カヤッカー忘年会」なので、ホストとして
何か一品作っておこうと思い立ちました。
「牛すじの煮込みなんか良いんでね?。」
と思って、「週末びっくり市」へ買いに行ったら、
少ししか無いし意外に高い。
しかし、その隣には豚モツが一腹¥980で売られて
いました。ズッシリ重いです。即買いです。
帰ってから計ったら3.7Kgもあるのにはビックリしま
したがー。(^^;;
そこで、2Kgを使うことにして調理開始。
アク抜きのためのボイルをする間に、大根、人参、
こんにゃくを切って、ボイル2回目は、こんにゃくと
長ネギ、生姜を入れて10分茹でてからお湯を捨てて、
更に湯通ししました。
そして、ようやく他の具材と共にタレに入れて煮込み
ます。ニンニクと生姜も刻んで入れました。
鷹の爪も4本投入。日本酒もね。
それからとろ火で2時間。味が大分染みてきましたが、
どうもコクが足りない。。。
そこで、大玉の玉葱を一個、みじん切りにして投入
しました。更に煮込むこと20分。
「おー、こりゃ旨いゾ!。」
明日は薪ストーブで更に煮込む予定なので、良い具合に
仕上がりそうです。(^^
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コメント
こりゃうめえはずだ!!!
持って帰りたがったもの~。
ほんにうめがった!
次行くとぎも!つぐっておいでけろ~。
投稿: らりぽん | 2019年12月23日 (月) 19時19分
>らりぽんさん
喜んで貰えて嬉しいです。
料理は滅多にしないし、山仲間からは、
「サドシさは作らせるな!」
と言われる程に好い加減なのでありま
して~。(~~
投稿: ファーマー佐藤 | 2019年12月23日 (月) 20時37分
いい加減だったってこったね。
いい塩梅の味付け。
さすが手加減なしの男っす!
あざした!!!
投稿: らりぽん | 2019年12月24日 (火) 09時10分
>らりぽんさん
そりゃ褒めすぎだー。(^^;;
投稿: ファーマー佐藤 | 2019年12月24日 (火) 17時40分