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2019年12月20日 (金)

もつ煮込み

 明日は「カヤッカー忘年会」なので、ホストとして

何か一品作っておこうと思い立ちました。

 

「牛すじの煮込みなんか良いんでね?。」

 

 と思って、「週末びっくり市」へ買いに行ったら、

少ししか無いし意外に高い。

 

 しかし、その隣には豚モツが一腹¥980で売られて

いました。ズッシリ重いです。即買いです。

帰ってから計ったら3.7Kgもあるのにはビックリしま

したがー。(^^;;

 

 そこで、2Kgを使うことにして調理開始。

アク抜きのためのボイルをする間に、大根、人参、

こんにゃくを切って、ボイル2回目は、こんにゃくと

長ネギ、生姜を入れて10分茹でてからお湯を捨てて、

更に湯通ししました。

 

 そして、ようやく他の具材と共にタレに入れて煮込み

ます。ニンニクと生姜も刻んで入れました。

鷹の爪も4本投入。日本酒もね。

 

 それからとろ火で2時間。味が大分染みてきましたが、

どうもコクが足りない。。。

 

 そこで、大玉の玉葱を一個、みじん切りにして投入

しました。更に煮込むこと20分。

 

「おー、こりゃ旨いゾ!。」

 

 明日は薪ストーブで更に煮込む予定なので、良い具合に

仕上がりそうです。(^^

Pc200111  

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コメント

こりゃうめえはずだ!!!

持って帰りたがったもの~。

ほんにうめがった!

次行くとぎも!つぐっておいでけろ~。

投稿: らりぽん | 2019年12月23日 (月) 19時19分

>らりぽんさん

 喜んで貰えて嬉しいです。
料理は滅多にしないし、山仲間からは、

「サドシさは作らせるな!」

と言われる程に好い加減なのでありま
して~。(~~

投稿: ファーマー佐藤 | 2019年12月23日 (月) 20時37分

いい加減だったってこったね。
いい塩梅の味付け。
さすが手加減なしの男っす!

あざした!!!

投稿: らりぽん | 2019年12月24日 (火) 09時10分

>らりぽんさん

 そりゃ褒めすぎだー。(^^;;

投稿: ファーマー佐藤 | 2019年12月24日 (火) 17時40分

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