« 松木の剪定 | トップページ | 漕ぎ練習 »

2020年9月21日 (月)

即席薫製器

 波が落ちないのでMTBでウイリー

の練習をしていたら、喉が渇いてきま

した。


「そうだ!、薫製を作って一杯

やろう!!。」


というワケで桜チップを買って

ましたが、薫製器はありません。

身の回りの物で誂えましょう。😙

4367b4d32f52477d85aed88ad3a9742c

 60cm径のステンレス寸胴の中に

自転車カゴ、油受け皿、角パイプ、

ザルの順に置きました。食材は有り

合わせです。「大は小を兼ねる」、

良い感じです。😙


 そして、寸胴の底に桜チップを

二掴み入れて、カセットコンロ

点火!。

Fbc89d953c9f4b81b0f2a3a0b3d2ad4c

 蓋に穴を開けてキッチン温度計を

刺したので、温度管理はバッチリ

です。😙


 さて、弱火にして90℃ほどで燻し

ますが、中が見えないので、穴から

漏れる煙で状態を想像します。

初体験だから、何かワクワクします。😊


 飲みながら待つこと約一時間。

開けてみましょう。  

47b83f61a2e34f6e8a71eff7ddb1f7a8

 おー、良いねー。

食べても旨いぞ〜!!。🎊🎊


 こりゃ手軽に出来るので、チーズ

や肉の塊で、またやろう。☺️

|

« 松木の剪定 | トップページ | 漕ぎ練習 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 松木の剪定 | トップページ | 漕ぎ練習 »