« 潮風庵の快適化③ | トップページ | 大型薪ストーブ製作⑥ »

2021年12月29日 (水)

ビターなラムレーズンチョコ②

 前回使った一口チョコは包装を

外すのが面倒だし溶けにくかった

ので、これにしました。

436aead0411f445db877af4f048cc61e

 バンホーテンのエキストラダーク

です。カカオ70.4%で、脂肪分は

38.9%。合わせて109.3%って、

どいうこと??。😆


 さて、コインサイズなので、溶け

易くて良い具合です。

40536e1a9ec4440e97b5f85391c5b312

 妻がこっそり食べていたので

少し目減りしていましたが、これに

レンゲで山盛り10杯のラムレーズン

を投入。硬さ調整には、レーズンを

浸けていたラム酒を使いました。


 で、型に入れるのは面倒なので、

バットに入れて固まってから包丁で

切りました。

E50f991b2592470989ae4a1e33c8d469

 冷凍庫に入れても柔らかくて、

取り出したらボロボロ。。見た目

最悪です。😱

7652ffe8190c4cb59d5db07155ce939b

 しかし、味は良くて、前回よりも

旨いです。より大人の味で、ストレ

ートのバーボンによく合います。🥃


 アルコール分が高いので、

「食べたら乗るな!」

というレベルですね〜。😚


 まあ、見た目をよくするのが

今後の課題ですかね。レーズンが

まだたっぷりあるし。

|

« 潮風庵の快適化③ | トップページ | 大型薪ストーブ製作⑥ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 潮風庵の快適化③ | トップページ | 大型薪ストーブ製作⑥ »