« 軒樋金具の修理 | トップページ | 蔵スタジオを作ろう!⑦ »

2023年11月12日 (日)

三陸のむきホヤ

 実家の父が旅行先の石巻から冷凍のホヤを

送ってくれたので、工房の薪ストーブに今期初

火入れをして自然解凍。

玄関先に雨樋を取り付けてから暖かくなった

潮風庵で一杯です〜。🍶

484390ac4a724010aa0573a32743444f

 まずはワサビ醤油で一切れ。


 いや〜、旨いなあー。😚 


 次にポン酢で一切れ。


 いや〜、ますます旨いなー。😍


 若い頃に三陸で作業ダイバーのアルバイトを

していたので、庄内浜にはいないホヤが珍しく

仕事中にムミュっと握って遊んだものです

が、初めて食べた時には感動しましたよ。

あの味わいは独特ですからね。


 でも、ホヤはとにかく鮮度が大事で採りたて

じゃないと生臭くて不味いんですよね。


 なので、酒田でも生ホヤを売っている店は

ありますが、買ったことありません。

こういう冷凍物の方が断然旨いと思います。

いや〜、ありがでちゃー!。🎊🎊🎊


 それにしても、父とは先週に一杯やりました

が、五体満足、頭脳明晰でいくら飲んでも

酔わない。歯は全部自前で歯医者での治療歴

ゼロの93歳って異常過ぎるでしょ!!。😱😱


 なのに、息子の私は昨日も歯を抜いてきまし

た。メチャクチャ残念なことです。😭😭😭




 


|

« 軒樋金具の修理 | トップページ | 蔵スタジオを作ろう!⑦ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 軒樋金具の修理 | トップページ | 蔵スタジオを作ろう!⑦ »