三陸のむきホヤ
実家の父が旅行先の石巻から冷凍のホヤを
送ってくれたので、工房の薪ストーブに今期初
の火入れをして自然解凍。
玄関先に雨樋を取り付けてから暖かくなった
潮風庵で一杯です〜。🍶
まずはワサビ醤油で一切れ。
いや〜、旨いなあー。😚
次にポン酢で一切れ。
いや〜、ますます旨いなー。😍
若い頃に三陸で作業ダイバーのアルバイトを
していたので、庄内浜にはいないホヤが珍しく
て仕事中にムミュっと握って遊んだものです
が、初めて食べた時には感動しましたよ。
あの味わいは独特ですからね。
でも、ホヤはとにかく鮮度が大事で採りたて
じゃないと生臭くて不味いんですよね。
なので、酒田でも生ホヤを売っている店は
ありますが、買ったことありません。
こういう冷凍物の方が断然旨いと思います。
いや〜、ありがでちゃー!。🎊🎊🎊
それにしても、父とは先週に一杯やりました
が、五体満足、頭脳明晰でいくら飲んでも
酔わない。歯は全部自前で歯医者での治療歴
ゼロの93歳って異常過ぎるでしょ!!。😱😱
なのに、息子の私は昨日も歯を抜いてきまし
た。メチャクチャ残念なことです。😭😭😭
| 固定リンク
コメント