« アウトリガーサーフスキー | トップページ | 宮部みゆき/ソロモンの偽証 »

2025年8月21日 (木)

そうだ❗️、塩を作ろう‼️③

 仕上げは自然乾燥に任せようと物干し場

に置いいたら、ニガリが想像以上に湧い

てきました。火力で強制的に仕上げると

ニガリも結晶化して塩が苦くなるそうなの

で、焦らずじっくりです。塩作りって、

意外に手間がかかるものなんですね。


 それでも、ほぼ完成しました。

Img_4168

 計量前から親戚や知人に小分けしたので

600gほど減っていますが、都合2.5kg余の

塩と450gのニガリが取れました。🤗


 海水の塩分濃度は約3.4%とのことですが、

鼠ヶ関外海から汲んできた海水はもっと濃い

ようです。あの辺には製塩所が複数あります

もんね。


 後で調べたら、沿岸で汲む場合は川や

伏流水が無い磯場で、大潮の満潮前がベスト

だそうです。たまたまですが、私が汲んだ

時はそれに近かったのはラッキーでした。


 さて、このタイミングで白山だだちゃ豆

を貰ったので、この塩をたっぷり使って茹で

上げました。鞘の両端を鋏で切るという手間

をかけてからです。これ、チョー面倒❗️。

おかげで美味しかったですが、二度とやら

ないな。😆


 でも、塩作りは面白いので、今度は本格的

にやりたいと思います。燃料は薪に限るの

で、まずは釜作りからだな。😙


シリーズ初回はこちら。↓

http://farmersatoh.cocolog-nifty.com/zakkicyou/2025/07/post-56429c.html


|

« アウトリガーサーフスキー | トップページ | 宮部みゆき/ソロモンの偽証 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アウトリガーサーフスキー | トップページ | 宮部みゆき/ソロモンの偽証 »