2021年7月14日 (水)

切り干し大根

 家庭菜園の大根が豊作で食べきれ

ないので、切り干し大根にしたのは

先週のこと。間もなく抽台するから

ねー。

8a52670511a248a2a8e619ac50d92478

 使ったのはこれ。

6495764f15d04f4d9ea93549cd97e064

 新潟県は三条製の専用突き器。

切れ味バッチリです。🎊🎊🎊


 しかし、完全に晴れたのは初日

だけで、どうなることかと思いまし

たが、物干し場でも結構乾きました。

7dc4a6239824499884b4a758f95228b4

 長年眠っていた網戸が役立ちまし

た。👍


 そして、完成〜。🎊🎊🎊

64637fa5b1bf43e2b37f86af000eb1aa

 切り干し大根を食べる季節では

ない気はしますが、美味しいです。

0c100219c796463793e49c00166290ad

 ということで、今週末もやること

決定!!。妻との共同作業というか、

妻の体力に合わせたレジャーです

ね〜。😚

| | コメント (0)

2021年7月10日 (土)

ポリ袋炊飯は最高だ!

 折り畳み焚き火台が完成し、

メスティンと固形燃料が揃った

ので、炊飯してみました。


 まずはアイラップに白米と水を

入れます。山でのコッヘル炊飯では

指先で水加減していましたが、袋

分かりません。


 しかし、愛用のシェラカップに

100ccと200ccの目盛がありまし

た〜。(初めて使った。。)


「おー、こりゃ便利だ!。」😍


と、200ccちょいの水を入れて、

空気を抜いて縛りました。

それをメスティンに平たく入れて、

完全に浸るように水投入。

E644950c1d7f47df9dee277bb8942307

 あとは、点火して完全お任せです。

コッヘル炊飯のように、音と匂いに

注意しながら火加減をする必要が

無いので楽ちんです。

Ef97ca0f9ff64561a29e7b75e9f4deb4

 それにしても、25gの固形燃料が

意外なほどに長く燃える。。。

ナンと、48分間燃えました。(@@


 そこで、待ちながら単価計算した

ら、一個¥35.8。こりゃあ、ガス缶

よりも断然安上がりだぁ。👍


 さて、メスティンの蓋はかなり

しっかり閉まるので、噴きこぼれは

ほんの僅か。ご飯は完璧に炊き上が

っていました〜。🎊🎊🎊


 しかも、ご飯がアイラップの内側

に全然くっ付かない事にマジ感動!。

何度も使えるからね〜。


 もちろん、メスティンは綺麗な

ままで、ウイスキーのお湯割りが

楽しめます。😍


 いや〜、感動したぞ!!。🎊🎊

| | コメント (0)

2021年5月10日 (月)

お手軽バーベキュー

 昨日は、仕事から山に直行して

藪漕ぎしたので、帰宅後の酒が

旨い!。


 更に旨くするために、小型万能

コンロで薪を燃やしてバーベキュー

をしました。

62fd3c372c1646db9bbd6b6c539ad7c8

 煙が殆ど立たないし、すぐに焼ける

ので最高です。😙

| | コメント (0)

2021年4月24日 (土)

卓上燻製器完成!③

 メッシュが細かい裏ごし器は洗う

のが面倒だったので、使うのをやめ

ました。


 同時に二段式もやめて、紙皿に

敷いたキッチンペーパーに具材を

載せて点火!。


 今回のチップも桜と鬼胡桃を25g

ずつにザラメ10gです。この配合は

気に入りました。😍


 具材は、ウインナーと即席ロースト

ビーフです。20分ほど加熱して完成。

E49cfcb99ea840368e62efbbd55fc39f

 うーむ、ウインナーは旨いけど、

ローストビーフは完全に失敗だぁ。😱


 パサパサして全然美味しくありま

せん。

29a5216eb0db41bea624df0016405504

 まぁ、味わいはあるので、完食

しましたが〜。😅

| | コメント (0)

2021年4月23日 (金)

卓上燻製器完成!②

 角網の四辺を曲げて脚にして

丸鍋に入るようにし、その上に

裏ごし器を被せることで二段式に

しました。


 で、ウインナーとゴーダチーズを

載せました。燻製用チップは、桜と

鬼胡桃を25gずつに、色艶が良くなる

いうザラメを10gを混ぜて点火。

94a8606a64754079aaf481a35cd7667d

 蓋がガラスだと中の様子が分かって

良いですね。湿気や色具合、チーズ

の溶け具合がバッチリ分かるので、

濡れた蓋を拭いたり温度のこまめな

調整が出来ます。


 てか、チーズって70℃でも溶ける

んですね。😅

7f02362ac25f475cb80950d049cd5c2b

 燻製って冷めてからの方が旨い

そうなので、週末に楽しみましょう。

😚


 と思いましたが、少し冷めたところ

で食べてみたらメッチャ旨いっ。🎊


 今度は、皿の上にウインナーと

チーズを載せて合体させようと思い

ます。😙

| | コメント (0)

2021年1月22日 (金)

冬山には焼肉〜っ!

 冬山で寒い思いをしたくなかった

ら、やっぱりこれだよね〜。

C404052e618342a2b0aaae9216af6753

 潮風庵で前夜祭であ〜る。😙

| | コメント (0)

2020年12月27日 (日)

パウダー月山!〆は焼肉

 今年の初滑りは雪がタップリと

積もってからと決めていたので、

例年より一ヵ月遅れの今日となりま

した。予定していた先週は暴風で

パスしたんでね。

 

 で、雪雲が上がる見込み時間に

合わせて9:30に志津を出発しました

が、あり得ないような台数の車に

ビックリしました。例年ならば、

スキー場オープン後のこの時期は

ほんの数台しかいないからです。

これもコロナの影響でしょうか。。

P1010145_20201227192701

 さて、出発時間が最終的に遅い

ので高速道路が出来ていました。

ルートは3本。志津から伸びる尾根と

湯殿山行き、月山行きです。

私は月山コースですが、電柱コース

の初心者向けトレースを見れば、プロ

のツアーガイドが引率しているのは

明らか。冬の月山も随分とメジャーに

なったものです。誰もいなかった昔とは

大違い。。。

 

 そして、姥沢からは尾根コースと

リフトコースに分かれました。

 

「この積雪量なら、初滑りを済ませて

いる人なら、他のコースに行くに

違いない。」

 

という読みは当たりました。

全く誰もいない中、リフトコースを

登りましたが、最初に出会ったのは、

リフト終点から滑り降りてきたボー

ダーでした。ナンと、去年の初滑り

でも遭遇した実家の甥でした〜。

 

 スキー場でのボーダー死亡事故が

相次いでいるだけに立ち話しながら

チェックしましたが、スコップは装備

しているし、ビバークする準備も

整っているようです。単独行では

全ての責任を自分で負うことになる

ので、万全な装備と的確な気象判断は

非常に重要です。

 

 で、一本目はツリーランを楽しみ、

2本目は姥沢を豪快に滑りました。

その後の電柱コースも上質パウダー

で快適そのもの。🎊🎊🎊

 

 気分が良いので、帰宅してからは

潮風庵で豚ハツ焼肉〜。👍

Ccf67c3365574d7a9ddae4de2b640875

 鶴岡市では豚熱が発生して、1,300頭近くの

豚が殺処分されたそうです。

 

「人には感染しません。感染した豚の肉を食べても

問題ありません。」

 

 と言いながら、発生した農場の豚を炭酸ガスで

全頭殺して土中に埋めるってどういうこと?。

あー、勿体ない。。

 

 などと思いながら、美味しく頂いたのでありま

した。。

 

| | コメント (0)

2020年12月 3日 (木)

サバ缶焼きそば

 廃材で作ったファーマー工房の二階

にゲストルームとして作った潮風庵

は、コロナ禍で完全に私専用の一杯

飲み屋になっています。感染リスク

ゼロだし、元々一人だけの空間が

大好きなので最高です。👍


 で、潮風庵の定番メニューは肉類

でしたが、もう60歳なのでサバ缶に

改めました。

C941240858114861a3782a6af4fbd7b3 

 今日はサバ缶焼きそば。(笑)


 調べてみると、サバ缶は稀に見る

健康食のようです。 


 来年4月の健康診断の結果が楽しみ

だのや〜。😙

| | コメント (4)

2020年11月15日 (日)

一人焼肉

 快晴の下、昼から漕ぎ納めに行く

予定でしたが、休日早朝出勤の仕事

が超長引いて無理。。😭


 そこで、工房ゲストルームである

「潮風庵」で一人焼肉〜。


 スーパーに行ったら、店のおばちゃ

んが目の前で二割引のシールを貼りま

した。ベリーナイスなタイミングで

嬉しいね〜。😁

A0ffe0f7fa534700996b3c9e2f3514e8

 「風の小屋」でやろうかとも思い

ましたが、一人だと狭い潮風庵の方

がバッチグーです。👍


 壁に掛けているカレンダーの風景

写真がまた良いんです。

81b1d823d25b4df1b5dfe1e7c262eb39

 日通のカレンダーですが、今の会社

入ってからは毎年貰ってきます。


 帰宅途中では、多くの飲食店前で

客が並んでいるのを見ました。

皆さん、コロナ疲れの憂さを晴らし

たいんでしょう。キャンペーンを使わ

ないのは損だしね。


 一方、潮風庵は私専用の別荘みたい

なもんだから、感染リスクはゼロ。

極上のジャズを聴きながら、マッタリ

出来ます。😚

| | コメント (0)

2020年9月26日 (土)

燻製②

 燻製は簡単だけど難しいという

ことが良く分かりました。


 今日は仕事だったので、夕食後に

一遊び。

8f11bacacf5846b4aec0d498dbe585ac

 ジャックダニエルをロックで楽しみ

ながら、ショルダーハムとクリーム

チーズを桜チップで燻したものの、

90℃で40分は長すぎたんでしょう

か。。ハッキリ言って不味いです。

10分程度にしておけば良かったの

かな?。

B9d49923387a4d2abbf65c48b181ea32

 まぁ、遊びは難しい方が面白いの

で、懲りずにまたやりましょう。


 ちなみに、今日の会場は、「ホテル

エアウェイブ」。久しぶりの移動宿は

実に快適です。👍

| | コメント (0)

より以前の記事一覧