2019年8月13日 (火)

今年は不漁だ

   去年は30kgも採れたこだま貝ですが、

今年は不漁みたい。漁師がバカ丁寧に

攫ったからかも知れませんが、今日は

2時間探しても、たったこれだけ。。

Cba7b63092b94a3eb5ff4a86642702e2

   ラッコ妻一人で完食か?。😅

| | コメント (4)

2019年7月10日 (水)

酢ダコ

   

   酢ダコは私の大好物ですが、高いの 

で、登山や大会で車中泊する時に限っ

て食べていました。


「あぁ、いつか思う存分に食べてみた

いもんだ。。」


   ならば、自分で作るしかない。

ネットでレシピを調べてから蛸を

買ってきました。

C9df1872d3024f8ba478e20048a6a6e9

   1kgで¥1,400なら安いです。

これを食べやすい大きさに切ってから

らっきょ酢に浸したものの、量が足り

ない。


   そこで、台所にあったリンゴ酢や

米酢を入れてもまだ足りなかったので

5倍酢を入れてしまいました。。。

190cd47a14f446dc9232ff6a786a9f06

   6時間後に食べたら、めっちゃ

酸っぱい。家族にも大不評だったの

で、翌晩に酢豚風の酢ダコにアレンジ

しました。

37abb4d39387425d8be994378d1a44c4

   コンソメスープでよく薄めてから

トロミを付けて完成。無事に完食

しました。


   でも、、、今度作る時は、切らずに

そのまま甘酢に漬けることにしよう。



| | コメント (0)

2019年4月25日 (木)

笹巻き

 妻が今年も笹巻きを作りました。

P4240001

「味見して~。」

 

というので、食べてみました。

P4240002  

 独自調合の黒蜜を絡めてから、厳選したという

きな粉をまぶして食べると、、、

 

「おー、こりゃ本当に旨んめ~。」

 

 実家の婆様が毎年作っていたので、その味は良く

知っていますが、それよりも断然旨い。

婆様は重曹を使っていたのに対して、妻は本物の

灰汁水を使っていて、その味は段違いです。

クセが無いし、上品な味がして後味も凄く良い。

自信があるという黒蜜もプロレベルで、上等なきな粉

の香りを引き立てます。

 

 マジで売り物になる出来ですが、商売っ気は無い

からねー。方向性は違うものの、似たもの夫婦だと

思います。(笑)

| | コメント (3)

2019年2月 8日 (金)

今夜の飲み屋

 最強寒波襲来ということで、風の小屋や
工房の薪ストーブに火を入れるのも面倒
だなー。

 そこで、今夜の晩酌は潮風庵で決まり。

9faa6e529577472b9f610d7b03d13a16_2

 肴は鶏肉のソテーと餃子である。

4fd14db03dd747caa3c615ff5971395a_2

 なんといっても、コタツと電子レンジが
あるし、何でも手が届くので速攻で快適
空間なのだ。

 実に安上がりな飲み屋であ~る。(笑)

| | コメント (0)

2018年12月26日 (水)

ホッキ貝

 青森からホッキ貝とホタテが送られてきま
した。

Pc260036

 ドヒャー、凄い量だ
漁協の直売所で、とても安かったそうです。

 それにしても、ホッキ貝がバカでかい。
Lサイズとのことで、身もハンパ無いね。
正式には「ウバガイ」というそうで、とても
長生きで丈夫な貝だそうです。

 まずは刺身で食べて、次に湯通し。
湯通しの方が甘みが増して美味しいですね。
残りは湯通ししてから冷凍したので、次は
ホッキ飯かな。

| | コメント (0)

2018年12月23日 (日)

やまどりちゃん

 昨夜は山仲間との忘年会でした。
まずは熊汁。

Pc220018_2


Pc220019_2

 しっかりと下味を付けた若い熊肉を軽く
煮込んだということで、とても味が濃くて
柔らかい。脂身が最高でした。

 お次は鴨鍋で、これも旨かった
写真を取り忘れていましたが。

 そして、道路上で拾ったやまどりちゃん。

「やまどりは旨いっ

と言う話は聞いていましたが、私は初めて
食べるのでとても楽しみにしていました。

 そこで、旨味を逃がさないために焼き鳥
にします。塩胡椒を振ってから少し寝かせ
てと。

Pc220020_2

 油を引かずに焼きました。

Pc220021_2

 いや~、これは確かに旨いなぁ。
柔らかいし、深みのある味わいは絶品です。
また食べたいと思いますが、滅多に手に
入らない貴重な鳥なので、無理かもね。

 〆は、蕎麦打ち名人の宿主が自ら栽培
して打った新蕎麦。旨いっ

 酒は、ビールにどぶろく、大吟醸に純米酒、
麦焼酎等飲み放題なのに、会費はたったの
¥2,000なのだ。贅沢な飲み会だよね~。

 しかも、お土産付きなのだ。

Pc230022

| | コメント (4)

2018年5月 8日 (火)

ヨーグルトメーカー

 いや〜、ヨーグルトメーカーって便利ですね。
整腸目的で買ったのは僅か4日前ですが、効果覿面。
腹の調子がすこぶる良くなりました。使った種菌はR-1
一個だけ。

31950145_823148827872610_7756277097


 更に、納豆と甘酒も簡単に作れて、発酵食品最強トリオを
毎日摂っているからねー。納豆は、大豆がとても甘くて煮豆
みたいで美味しいです。癖になりそう。

31946794_823148861205940_6179999773


 ということで、どれも美味しいんですが、特に甘酒が
気に入りました。売っている甘酒は不味くて飲む気に
なりませんが、ご飯と米麹、我が家の美味しい井戸水
だけで作ったものは、昔と変わらぬ味でとても甘くて
美味しいです。調べたら、カロリーはご飯の半分で栄養
豊富。ダイエットにも良いみたいです。忙しい朝にも一杯
の甘酒を飲めば血糖値も上がるのでバッチリです。

 ついでに、甘酒とヨーグルトを混ぜると意外に美味しい
んだなー。栄養的にもバッチリでしょう。

| | コメント (0)

2018年2月24日 (土)

馬肉の煮込み

 山仲間との新年会の為に、馬肉の煮込みをしな
がら、早くも、

「プシュッ❗️」

 開宴までまだ3時間もあるんだけど。 (笑)

 確定申告の準備をしようかと思いましたが、
どうにも場違いで速攻中止。「セールボート教書」
を読ん でいます。気分は大海原なのだ。(笑)

28467866_790212807832879_6418364595


28168099_790212804499546_8711331322


| | コメント (0)

2017年11月27日 (月)

ラムレーズン・チョコ

 久しぶりにラムレーズンチョコを作りました。
前回は板状にしたので、食べるために割ったら
見た目最悪で、味にもムラがありました。

 そこで、今回は百均で買ってきたシリコン製
チョコ型を使いました。溶かしたチョコを型に
少し入れてから、ラム酒をタップリ吸わせた
レーズンを3~4粒入れ、チョコで満たします。
少し冷やしてから冷凍庫で固め、型から取り
出して耳を取れば完成!!。

 今回は「とろけるショコラ」を使ったので軟ら
かくて、なかなか良い食感です。味も市販品並だと
思います。妻にも好評でした。約100個作ったので、
しばらく楽しめます。

Pb270010

| | コメント (2)

2017年3月30日 (木)

イワタニ  カセットフー・エコジュニア

 車中での調理では、登山で長く愛用していたEPIの
小型バーナーを使っていましたが、安定性が全く悪い。
先日もフライパンをひっくり返してしまいました。
一度や二度ではないのだ。。。

 かといって、普通のカセットコンロでは大きすぎて邪魔
なので、小さいのを探したら良いのを見つけました。
イワタニのカセットフー・エコジュニアです。

Dscf2098

 とても小さいのに安定性は文句なし。ミニテーブルに
載せても全く邪魔になりません。普通サイズのカセット
ガスが使えるし、テフロン加工されているので掃除も簡単。
炎が中央に集まるので、熱効率も良さそうです。

 これで、車中泊がますます快適になるなー。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧