2020年9月26日 (土)

燻製②

 燻製は簡単だけど難しいという

ことが良く分かりました。


 今日は仕事だったので、夕食後に

一遊び。

8f11bacacf5846b4aec0d498dbe585ac

 ジャックダニエルをロックで楽しみ

ながら、ショルダーハムとクリーム

チーズを桜チップで燻したものの、

90℃で40分は長すぎたんでしょう

か。。ハッキリ言って不味いです。

10分程度にしておけば良かったの

かな?。

B9d49923387a4d2abbf65c48b181ea32

 まぁ、遊びは難しい方が面白いの

で、懲りずにまたやりましょう。


 ちなみに、今日の会場は、「ホテル

エアウェイブ」。久しぶりの移動宿は

実に快適です。👍

| | コメント (0)

2020年9月21日 (月)

即席薫製器

 波が落ちないのでMTBでウイリー

の練習をしていたら、喉が渇いてきま

した。


「そうだ!、薫製を作って一杯

やろう!!。」


というワケで桜チップを買って

ましたが、薫製器はありません。

身の回りの物で誂えましょう。😙

4367b4d32f52477d85aed88ad3a9742c

 60cm径のステンレス寸胴の中に

自転車カゴ、油受け皿、角パイプ、

ザルの順に置きました。食材は有り

合わせです。「大は小を兼ねる」、

良い感じです。😙


 そして、寸胴の底に桜チップを

二掴み入れて、カセットコンロ

点火!。

Fbc89d953c9f4b81b0f2a3a0b3d2ad4c

 蓋に穴を開けてキッチン温度計を

刺したので、温度管理はバッチリ

です。😙


 さて、弱火にして90℃ほどで燻し

ますが、中が見えないので、穴から

漏れる煙で状態を想像します。

初体験だから、何かワクワクします。😊


 飲みながら待つこと約一時間。

開けてみましょう。  

47b83f61a2e34f6e8a71eff7ddb1f7a8

 おー、良いねー。

食べても旨いぞ〜!!。🎊🎊


 こりゃ手軽に出来るので、チーズ

や肉の塊で、またやろう。☺️

| | コメント (0)

2020年8月17日 (月)

汎用型四連装練炭コンロ②

 一昨日は鳥海山中の駐車場で山仲間

とバーベキュー大会を満喫しました。

そこで使用したのが、これ。

C2ff667dfb694972b4702b0cbc63f837

 ついこの間作ったような気がして

いましたが、月日の経つのは早いもの

で、作ったのは12年も前でした。


 今回は、木炭を効率的に燃焼させる

ために、単管に空気穴を開けたら

バッチグーでした。


 燃料には解体業時代にタダでゲット

していた木炭を使いましたが、昔の

国産品なので良質です。おかげで、

肉、野菜がとっても旨かったです。😍

| | コメント (0)

2020年3月26日 (木)

青海苔たっぷり焼そば

 快適自転車通勤に続いて、カヤックマシン

練習を終えれば潮風庵で晩酌ですが、

これが実に旨いっ。(^○^


 で、自転車通勤すると1日当たり

¥300のガソリン代が浮くんですが、

それで晩酌代が賄えます。(笑)

942df61a41fc4021aea87a45ccf1b4cb

 最近の定番は、ウインナー入り青海苔

たっぷり焼そばと、ハイボール。

青海苔はスーパーで買うと結構高いですが、

業務用の大袋だと激安なのです。

当然のように中国産ですが。(〜〜

| | コメント (0)

2020年3月 8日 (日)

一人焼肉

 今日も、命がけとも言える我が家の外壁

塗装を頑張ったので、自分へのご褒美で

一人焼肉〜。

E281e9380ae84539a9039de093f79f82

 場所はいつもの自宅前「潮風庵」なので

セルフサービスですが、新型コロナは関係

ないし、実に安上がりなのだ。😙

| | コメント (0)

2020年2月 7日 (金)

週末の肴

 ローリングカヤックマシンで汗をかいた

後は、例によって潮風庵で一杯です。

今日の肴は、若鶏胸肉のソテー。

6fc07a8c978b429789146e5ea46f5e71

 熱燗が進みますが、鶏肉ってなんで

こんなに安いんでしょう??。

割引価格とはいえ、376gで¥117ですよ。(@@


 鶏を解体したことがある人なら分かる

でしょうが、生きた鶏を食肉にするのは

結構面倒な作業です。

これは、もしかして、毛を完璧に毟る機械

とかあるんでしょうかね??。


 さて、肴の他に、カヤックバイク製作に

必要な部品も買ってきました。

どう加工するのかを考えるのも肴の一品

ですね〜。😊


| | コメント (0)

2020年1月 3日 (金)

FMトランスミッター

 i-pod touchに音楽CD500枚分を入れました

が、記憶容量はまだ半分も残っています。

なんと素晴らしい!!。


 これで、遠征で超長距離を走る時でも同じ

曲が何度もかかることは殆どなくなるで

しょう。(^○^


 しかし、エアウェイブに搭載されている

カーオーディオで聴くためのFMトランスミッ

ターは数年来の悩みの種でした。雑音が年々

酷くなっているからです。


 そこで、AUXで繋ぐ為のケーブルを買おう

かと思いましたが、作業が面倒なので別の手

です。

6803f697228544938951ea2825fa5cae

 FMトランスミッターを大手通販サイトで

一番人気だという機種に買い替えたら、

バッチグーです。無線で簡単に繋がるし、

音が良くて雑音は皆無。ツマミ一つで再生

停止、進退の操作が出来るのはとても便利

です。驚いたことに、ケーブル接続よりも

無線接続の方が音が断然良いんです。(@@


 写真では、79MHzになっていますが、

90MHzにしたら、更に音が良いです。

もっと早く買うべきでした。


 さて、この書き込みをしているのは、いつもの

潮風庵。カヤッカー忘年会で使い余した1.7kgの

豚モツで作ったモツ煮で熱燗やってます。

(^○^

A62acbd48859433f9df22ff69cf920c6


| | コメント (2)

2019年12月20日 (金)

もつ煮込み

 明日は「カヤッカー忘年会」なので、ホストとして

何か一品作っておこうと思い立ちました。

 

「牛すじの煮込みなんか良いんでね?。」

 

 と思って、「週末びっくり市」へ買いに行ったら、

少ししか無いし意外に高い。

 

 しかし、その隣には豚モツが一腹¥980で売られて

いました。ズッシリ重いです。即買いです。

帰ってから計ったら3.7Kgもあるのにはビックリしま

したがー。(^^;;

 

 そこで、2Kgを使うことにして調理開始。

アク抜きのためのボイルをする間に、大根、人参、

こんにゃくを切って、ボイル2回目は、こんにゃくと

長ネギ、生姜を入れて10分茹でてからお湯を捨てて、

更に湯通ししました。

 

 そして、ようやく他の具材と共にタレに入れて煮込み

ます。ニンニクと生姜も刻んで入れました。

鷹の爪も4本投入。日本酒もね。

 

 それからとろ火で2時間。味が大分染みてきましたが、

どうもコクが足りない。。。

 

 そこで、大玉の玉葱を一個、みじん切りにして投入

しました。更に煮込むこと20分。

 

「おー、こりゃ旨いゾ!。」

 

 明日は薪ストーブで更に煮込む予定なので、良い具合に

仕上がりそうです。(^^

Pc200111  

| | コメント (4)

2019年12月13日 (金)

週末は潮風庵だぁ

   今週末も潮風庵で一杯です。

099aa84285ce4294b5c491b8ee45aefd

   自宅の前にある「別荘」はマジで

最高です。(笑)


   今日の肴は、鶏胸肉のソテー。

¥200もしないんだよ。😙

| | コメント (0)

2019年11月29日 (金)

屋台十八番煮干し中華そば


   私は子供の頃からインスタント

ラーメンが大好きですが、去年に

見つけて以来、大のお気に入り

のがこれ。

3f990ded88464dde9b9e0959edac76fa

   マルちゃんの「屋台十八番煮干し

中華そば」で、普段は¥378で売ら

れている5個入りパックが特売で

¥258だったので、一人当たり上限

の4パックを買ってきました。

内、一つは新発売の「エビ味噌」

ですが。


    酒田や鶴岡は魚出汁のラーメン

がとても美味しい地域で、名店が

数多くあります。一番人気は鶴岡市

三瀬の琴平荘らしくて、確かに旨い

ですが、私は並んで待つのが大嫌い

なので、二度は行きません。

何度行っても良いと思うのは、酒田市

飛来と大丸、東中の口の三日月軒、

大来軒くらいのものです。


   でも、普段食べるのは自宅での

インスタントラーメンや生中華そば

です。なんたって、我が家の井戸水

は超美味しいので、麺が美味しく

茹で上がるんです。新蕎麦なんかは

特にそう。新酒鑑評会で金賞を取る

酒蔵と同じ水だからねー。😙


   さて、今日は週末。

潮風庵でマッタリしています。

ツマミは三元豚の焼肉なのだ。😘

34da9b63b935416383f80c630268503c





| | コメント (0)

より以前の記事一覧