2020年1月 3日 (金)

FMトランスミッター

 i-pod touchに音楽CD500枚分を入れました

が、記憶容量はまだ半分も残っています。

なんと素晴らしい!!。


 これで、遠征で超長距離を走る時でも同じ

曲が何度もかかることは殆どなくなるで

しょう。(^○^


 しかし、エアウェイブに搭載されている

カーオーディオで聴くためのFMトランスミッ

ターは数年来の悩みの種でした。雑音が年々

酷くなっているからです。


 そこで、AUXで繋ぐ為のケーブルを買おう

かと思いましたが、作業が面倒なので別の手

です。

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 FMトランスミッターを大手通販サイトで

一番人気だという機種に買い替えたら、

バッチグーです。無線で簡単に繋がるし、

音が良くて雑音は皆無。ツマミ一つで再生

停止、進退の操作が出来るのはとても便利

です。驚いたことに、ケーブル接続よりも

無線接続の方が音が断然良いんです。(@@


 写真では、79MHzになっていますが、

90MHzにしたら、更に音が良いです。

もっと早く買うべきでした。


 さて、この書き込みをしているのは、いつもの

潮風庵。カヤッカー忘年会で使い余した1.7kgの

豚モツで作ったモツ煮で熱燗やってます。

(^○^

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2019年12月20日 (金)

もつ煮込み

 明日は「カヤッカー忘年会」なので、ホストとして

何か一品作っておこうと思い立ちました。

 

「牛すじの煮込みなんか良いんでね?。」

 

 と思って、「週末びっくり市」へ買いに行ったら、

少ししか無いし意外に高い。

 

 しかし、その隣には豚モツが一腹¥980で売られて

いました。ズッシリ重いです。即買いです。

帰ってから計ったら3.7Kgもあるのにはビックリしま

したがー。(^^;;

 

 そこで、2Kgを使うことにして調理開始。

アク抜きのためのボイルをする間に、大根、人参、

こんにゃくを切って、ボイル2回目は、こんにゃくと

長ネギ、生姜を入れて10分茹でてからお湯を捨てて、

更に湯通ししました。

 

 そして、ようやく他の具材と共にタレに入れて煮込み

ます。ニンニクと生姜も刻んで入れました。

鷹の爪も4本投入。日本酒もね。

 

 それからとろ火で2時間。味が大分染みてきましたが、

どうもコクが足りない。。。

 

 そこで、大玉の玉葱を一個、みじん切りにして投入

しました。更に煮込むこと20分。

 

「おー、こりゃ旨いゾ!。」

 

 明日は薪ストーブで更に煮込む予定なので、良い具合に

仕上がりそうです。(^^

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2019年12月13日 (金)

週末は潮風庵だぁ

   今週末も潮風庵で一杯です。

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   自宅の前にある「別荘」はマジで

最高です。(笑)


   今日の肴は、鶏胸肉のソテー。

¥200もしないんだよ。😙

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2019年11月29日 (金)

屋台十八番煮干し中華そば


   私は子供の頃からインスタント

ラーメンが大好きですが、去年に

見つけて以来、大のお気に入り

のがこれ。

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   マルちゃんの「屋台十八番煮干し

中華そば」で、普段は¥378で売ら

れている5個入りパックが特売で

¥258だったので、一人当たり上限

の4パックを買ってきました。

内、一つは新発売の「エビ味噌」

ですが。


    酒田や鶴岡は魚出汁のラーメン

がとても美味しい地域で、名店が

数多くあります。一番人気は鶴岡市

三瀬の琴平荘らしくて、確かに旨い

ですが、私は並んで待つのが大嫌い

なので、二度は行きません。

何度行っても良いと思うのは、酒田市

飛来と大丸、東中の口の三日月軒、

大来軒くらいのものです。


   でも、普段食べるのは自宅での

インスタントラーメンや生中華そば

です。なんたって、我が家の井戸水

は超美味しいので、麺が美味しく

茹で上がるんです。新蕎麦なんかは

特にそう。新酒鑑評会で金賞を取る

酒蔵と同じ水だからねー。😙


   さて、今日は週末。

潮風庵でマッタリしています。

ツマミは三元豚の焼肉なのだ。😘

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2019年11月 3日 (日)

フランス鴨

   昨夜はワールドカップラグビーの

決勝戦を山仲間と観ながら酒飲み。

そのメインディッシュは、フランス鴨

でした。

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   全てモモ肉で、鳥の専門家がソテー

してくれました。これがまあ、旨いの

なんの。脂が乗って甘いし、柔らかく

て最高でした。レストラン用の食材

に違いないですね。


   さて、この肉は、私を師と仰ぐ

農業者から頂いた物です。


「スイカの二回採り栽培方法を

是非とも教えて欲しい。」


という求めに応じて詳しく指導した

お礼にとくれた代物です。苦労して

確立した技術を誰かに伝授したい

とはずっと思っていたので私も嬉しい

のですが、その方は何と82歳!!。

その熱意には頭が下がる思いです。


   本当は、2013年に栽培中の写真を

撮りまくってHOW TO本を書くつもり

だったのが、農業を急にやめることに

なったので、非常に残念な思いをして

いました。それだけに、発展性はほぼ

ありませんが、求めに応じて教えて

いこうと思います。😌



   




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2019年8月13日 (火)

今年は不漁だ

   去年は30kgも採れたこだま貝ですが、

今年は不漁みたい。漁師がバカ丁寧に

攫ったからかも知れませんが、今日は

2時間探しても、たったこれだけ。。

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   ラッコ妻一人で完食か?。😅

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2019年7月10日 (水)

酢ダコ

   

   酢ダコは私の大好物ですが、高いの 

で、登山や大会で車中泊する時に限っ

て食べていました。


「あぁ、いつか思う存分に食べてみた

いもんだ。。」


   ならば、自分で作るしかない。

ネットでレシピを調べてから蛸を

買ってきました。

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   1kgで¥1,400なら安いです。

これを食べやすい大きさに切ってから

らっきょ酢に浸したものの、量が足り

ない。


   そこで、台所にあったリンゴ酢や

米酢を入れてもまだ足りなかったので

5倍酢を入れてしまいました。。。

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   6時間後に食べたら、めっちゃ

酸っぱい。家族にも大不評だったの

で、翌晩に酢豚風の酢ダコにアレンジ

しました。

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   コンソメスープでよく薄めてから

トロミを付けて完成。無事に完食

しました。


   でも、、、今度作る時は、切らずに

そのまま甘酢に漬けることにしよう。



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2019年4月25日 (木)

笹巻き

 妻が今年も笹巻きを作りました。

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「味見して~。」

 

というので、食べてみました。

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 独自調合の黒蜜を絡めてから、厳選したという

きな粉をまぶして食べると、、、

 

「おー、こりゃ本当に旨んめ~。」

 

 実家の婆様が毎年作っていたので、その味は良く

知っていますが、それよりも断然旨い。

婆様は重曹を使っていたのに対して、妻は本物の

灰汁水を使っていて、その味は段違いです。

クセが無いし、上品な味がして後味も凄く良い。

自信があるという黒蜜もプロレベルで、上等なきな粉

の香りを引き立てます。

 

 マジで売り物になる出来ですが、商売っ気は無い

からねー。方向性は違うものの、似たもの夫婦だと

思います。(笑)

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2019年2月 8日 (金)

今夜の飲み屋

 最強寒波襲来ということで、風の小屋や
工房の薪ストーブに火を入れるのも面倒
だなー。

 そこで、今夜の晩酌は潮風庵で決まり。

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 肴は鶏肉のソテーと餃子である。

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 なんといっても、コタツと電子レンジが
あるし、何でも手が届くので速攻で快適
空間なのだ。

 実に安上がりな飲み屋であ~る。(笑)

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2018年12月26日 (水)

ホッキ貝

 青森からホッキ貝とホタテが送られてきま
した。

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 ドヒャー、凄い量だ
漁協の直売所で、とても安かったそうです。

 それにしても、ホッキ貝がバカでかい。
Lサイズとのことで、身もハンパ無いね。
正式には「ウバガイ」というそうで、とても
長生きで丈夫な貝だそうです。

 まずは刺身で食べて、次に湯通し。
湯通しの方が甘みが増して美味しいですね。
残りは湯通ししてから冷凍したので、次は
ホッキ飯かな。

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