2019年11月 3日 (日)

フランス鴨

   昨夜はワールドカップラグビーの

決勝戦を山仲間と観ながら酒飲み。

そのメインディッシュは、フランス鴨

でした。

6bfa0e83beca4e6bad546db6019b6b1f

B6bb51b9189a4a2fbb4a92789134bca8

   全てモモ肉で、鳥の専門家がソテー

してくれました。これがまあ、旨いの

なんの。脂が乗って甘いし、柔らかく

て最高でした。レストラン用の食材

に違いないですね。


   さて、この肉は、私を師と仰ぐ

農業者から頂いた物です。


「スイカの二回採り栽培方法を

是非とも教えて欲しい。」


という求めに応じて詳しく指導した

お礼にとくれた代物です。苦労して

確立した技術を誰かに伝授したい

とはずっと思っていたので私も嬉しい

のですが、その方は何と82歳!!。

その熱意には頭が下がる思いです。


   本当は、2013年に栽培中の写真を

撮りまくってHOW TO本を書くつもり

だったのが、農業を急にやめることに

なったので、非常に残念な思いをして

いました。それだけに、発展性はほぼ

ありませんが、求めに応じて教えて

いこうと思います。😌



   




| | コメント (0)

2019年8月13日 (火)

今年は不漁だ

   去年は30kgも採れたこだま貝ですが、

今年は不漁みたい。漁師がバカ丁寧に

攫ったからかも知れませんが、今日は

2時間探しても、たったこれだけ。。

Cba7b63092b94a3eb5ff4a86642702e2

   ラッコ妻一人で完食か?。😅

| | コメント (4)

2019年7月10日 (水)

酢ダコ

   

   酢ダコは私の大好物ですが、高いの 

で、登山や大会で車中泊する時に限っ

て食べていました。


「あぁ、いつか思う存分に食べてみた

いもんだ。。」


   ならば、自分で作るしかない。

ネットでレシピを調べてから蛸を

買ってきました。

C9df1872d3024f8ba478e20048a6a6e9

   1kgで¥1,400なら安いです。

これを食べやすい大きさに切ってから

らっきょ酢に浸したものの、量が足り

ない。


   そこで、台所にあったリンゴ酢や

米酢を入れてもまだ足りなかったので

5倍酢を入れてしまいました。。。

190cd47a14f446dc9232ff6a786a9f06

   6時間後に食べたら、めっちゃ

酸っぱい。家族にも大不評だったの

で、翌晩に酢豚風の酢ダコにアレンジ

しました。

37abb4d39387425d8be994378d1a44c4

   コンソメスープでよく薄めてから

トロミを付けて完成。無事に完食

しました。


   でも、、、今度作る時は、切らずに

そのまま甘酢に漬けることにしよう。



| | コメント (0)

2019年4月25日 (木)

笹巻き

 妻が今年も笹巻きを作りました。

P4240001

「味見して~。」

 

というので、食べてみました。

P4240002  

 独自調合の黒蜜を絡めてから、厳選したという

きな粉をまぶして食べると、、、

 

「おー、こりゃ本当に旨んめ~。」

 

 実家の婆様が毎年作っていたので、その味は良く

知っていますが、それよりも断然旨い。

婆様は重曹を使っていたのに対して、妻は本物の

灰汁水を使っていて、その味は段違いです。

クセが無いし、上品な味がして後味も凄く良い。

自信があるという黒蜜もプロレベルで、上等なきな粉

の香りを引き立てます。

 

 マジで売り物になる出来ですが、商売っ気は無い

からねー。方向性は違うものの、似たもの夫婦だと

思います。(笑)

| | コメント (3)

2019年2月 8日 (金)

今夜の飲み屋

 最強寒波襲来ということで、風の小屋や
工房の薪ストーブに火を入れるのも面倒
だなー。

 そこで、今夜の晩酌は潮風庵で決まり。

9faa6e529577472b9f610d7b03d13a16_2

 肴は鶏肉のソテーと餃子である。

4fd14db03dd747caa3c615ff5971395a_2

 なんといっても、コタツと電子レンジが
あるし、何でも手が届くので速攻で快適
空間なのだ。

 実に安上がりな飲み屋であ~る。(笑)

| | コメント (0)

2018年12月26日 (水)

ホッキ貝

 青森からホッキ貝とホタテが送られてきま
した。

Pc260036

 ドヒャー、凄い量だ
漁協の直売所で、とても安かったそうです。

 それにしても、ホッキ貝がバカでかい。
Lサイズとのことで、身もハンパ無いね。
正式には「ウバガイ」というそうで、とても
長生きで丈夫な貝だそうです。

 まずは刺身で食べて、次に湯通し。
湯通しの方が甘みが増して美味しいですね。
残りは湯通ししてから冷凍したので、次は
ホッキ飯かな。

| | コメント (0)

2018年12月23日 (日)

やまどりちゃん

 昨夜は山仲間との忘年会でした。
まずは熊汁。

Pc220018_2


Pc220019_2

 しっかりと下味を付けた若い熊肉を軽く
煮込んだということで、とても味が濃くて
柔らかい。脂身が最高でした。

 お次は鴨鍋で、これも旨かった
写真を取り忘れていましたが。

 そして、道路上で拾ったやまどりちゃん。

「やまどりは旨いっ

と言う話は聞いていましたが、私は初めて
食べるのでとても楽しみにしていました。

 そこで、旨味を逃がさないために焼き鳥
にします。塩胡椒を振ってから少し寝かせ
てと。

Pc220020_2

 油を引かずに焼きました。

Pc220021_2

 いや~、これは確かに旨いなぁ。
柔らかいし、深みのある味わいは絶品です。
また食べたいと思いますが、滅多に手に
入らない貴重な鳥なので、無理かもね。

 〆は、蕎麦打ち名人の宿主が自ら栽培
して打った新蕎麦。旨いっ

 酒は、ビールにどぶろく、大吟醸に純米酒、
麦焼酎等飲み放題なのに、会費はたったの
¥2,000なのだ。贅沢な飲み会だよね~。

 しかも、お土産付きなのだ。

Pc230022

| | コメント (4)

2018年5月 8日 (火)

ヨーグルトメーカー

 いや〜、ヨーグルトメーカーって便利ですね。
整腸目的で買ったのは僅か4日前ですが、効果覿面。
腹の調子がすこぶる良くなりました。使った種菌はR-1
一個だけ。

31950145_823148827872610_7756277097


 更に、納豆と甘酒も簡単に作れて、発酵食品最強トリオを
毎日摂っているからねー。納豆は、大豆がとても甘くて煮豆
みたいで美味しいです。癖になりそう。

31946794_823148861205940_6179999773


 ということで、どれも美味しいんですが、特に甘酒が
気に入りました。売っている甘酒は不味くて飲む気に
なりませんが、ご飯と米麹、我が家の美味しい井戸水
だけで作ったものは、昔と変わらぬ味でとても甘くて
美味しいです。調べたら、カロリーはご飯の半分で栄養
豊富。ダイエットにも良いみたいです。忙しい朝にも一杯
の甘酒を飲めば血糖値も上がるのでバッチリです。

 ついでに、甘酒とヨーグルトを混ぜると意外に美味しい
んだなー。栄養的にもバッチリでしょう。

| | コメント (0)

2018年2月24日 (土)

馬肉の煮込み

 山仲間との新年会の為に、馬肉の煮込みをしな
がら、早くも、

「プシュッ❗️」

 開宴までまだ3時間もあるんだけど。 (笑)

 確定申告の準備をしようかと思いましたが、
どうにも場違いで速攻中止。「セールボート教書」
を読ん でいます。気分は大海原なのだ。(笑)

28467866_790212807832879_6418364595


28168099_790212804499546_8711331322


| | コメント (0)

2017年11月27日 (月)

ラムレーズン・チョコ

 久しぶりにラムレーズンチョコを作りました。
前回は板状にしたので、食べるために割ったら
見た目最悪で、味にもムラがありました。

 そこで、今回は百均で買ってきたシリコン製
チョコ型を使いました。溶かしたチョコを型に
少し入れてから、ラム酒をタップリ吸わせた
レーズンを3~4粒入れ、チョコで満たします。
少し冷やしてから冷凍庫で固め、型から取り
出して耳を取れば完成!!。

 今回は「とろけるショコラ」を使ったので軟ら
かくて、なかなか良い食感です。味も市販品並だと
思います。妻にも好評でした。約100個作ったので、
しばらく楽しめます。

Pb270010

| | コメント (2)

より以前の記事一覧