閉じこめ猟は絶好調です。
今日もキジさんを二羽捕まえました。\(^〇^)/
今年のように雪が多い冬は餌が無いので期待はして
いましたが、これほどとは思いませんでした。

先日と同様に大鍋にお湯を沸かしました。
70℃のお湯に2分間浸けました。

冷え切ったキジを二羽同時になので長めに浸けましたが、
毛の抜けが悪くて、もう30秒位が適当だったようです。
調理法ですが、今日はローストすることにしました。
臭みを取るためのレモンなんて無いので、酎ハイ用のレモン
を振りかけてから洗って塩胡椒を振り、縛り上げました。

我が家の22年物の電子レンジは液晶板が死んでいるので、
時計を見ながらの操作となります。刷毛でサラダ油を皿と肉全体
に塗ってからレンジ強で10分加熱し、オーブンで40分焼きます。
設定温度は分からないので勘です。
二羽目も処理して待機中です。

レバーとハツ、砂肝は酒蒸しにして酒の肴にしました。

「旨いな~~」
そのうちに焼き上がりました。

適当なタレがなかったのでポン酢を使い、後からは刻みネギも
加えました。

タレがイマイチでしたが、充分に美味しかったです。
一羽食べたら満腹になったので、もう一羽はローストしてから
冷凍しました。
ビニールハウスにはムクドリみたいな鳥が10羽くらい入って
いましたが、キジさんのおかげで狩猟の対象外となっています。
「良かったねぇ、君たち。」
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